top of page

TARTES

Une sensation de réconfort immédiate

TARTE ALSACIENNE

Une recette gourmande, où le fromage alsacien est à l'honneur !

IMG_20211003_204415_137.jpg
IMG_20211003_204415_429.jpg

LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 8 personnes :

1 pâte brisée maison
◇ de la crème fraîche épaisse
600 g de pommes de terre (peau comprise)
du sel
200 g de munster

LA RECETTE 📖 :

Dans une casserole, faîtes cuire vos pommes de terre avec quelques pincées de sel dans l'eau bouillante, pendant 15 minutes. (Ce n'est pas un problème si elles sont encore un peu dures après cuisson car elles vont cuire à nouveau par la suite).
Prenez un plat à tarte et mettez y au fond du papier cuisson. Beurrez le, puis étalez votre pâte brisée maison.
Une fois la pâte brisée bien étalée, étalez généreusement de la crème fraîche jusqu'à recouvrir la pâte.
Ôtez la peau des pommes de terre puis coupez les en rondelles. Disposez les en cercles, en formant plusieurs couches s'il y en a trop.
Coupez des rectangles assez fins de munster puis placez les en cercles au dessus des pommes de terre. Veillez à espacer les morceaux entre eux afin qu'il y en ait partout.
Enfournez pendant 10 minutes à 220°C puis durant 25 minutes à 200°C.

MES ASTUCES ✴ :


○ À mi cuisson, tournez votre plat à tarte pour que la cuisson soit bien homogène. 
○ Les jours suivants, n'hésitez pas à réchauffer votre tarte car le munster chaud c'est vraiment une tuerie. À 150°C pendant 15 minutes, c'est parfait.

TARTE CAROTTES, SAUCISSON À L'AIL & FROMAGE

Un plat savoureux !

IMG_20221012_184209_168.jpg
IMG_20221012_184209_601.jpg

LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 8 personnes :

◇ 1 pâte brisée 
maison
◇ 150 g de saucisson à l'ail 
◇ 75 g de gruyère râpé 
◇ 125 g de crème fraîche épaisse
◇ 1 œuf 
◇ 1 pincée de sel


LA RECETTE 📖 :

Lavez et épluchez vos carottes. Coupez les en rondelles puis dans une casserole, plongez les dans de l'eau bouillante. Sur feu moyen, faîtes les cuire durant 10 minutes.
Égouttez les puis mettez les de côté.
Si votre pâte brisée est maison, dans le fond de votre plat à tarte, insérez une feuille de papier cuisson préalablement beurrée.
Déposez la pâte maison par dessus.
Ôtez la peau de votre saucisson puis disposez vos tranches sur le fond de tarte.
Dans un bol, cassez votre œuf puis ajoutez la crème fraîche. Incorporez une pincée de sel puis fouettez le tout.
Versez le mélange sur la couche de saucisson.
Par dessus, disposez les rondelles de carottes puis parsemez de gruyère râpé.
Enfournez à 210°C pendant 35 minutes. 


MES ASTUCES ✴ :


○ Pour obtenir une recette légèrement plus saine, n'hésitez pas à remplacer la crème fraîche par un yaourt nature.
○ N'oubliez pas à mi cuisson de tourner votre plat afin que la totalité de la tarte bénéficie de la même cuisson.

TARTE DU SOLEIL

Des saveurs qui invitent au voyage !

IMG_20230822_202300_328.jpg
IMG_20230822_202300_514.jpg

LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 8 personnes :

◇ 1 pâte brisée maison

◇ de la moutarde
◇ 4 tranches de jambon
◇ 3 tomates
◇ 75 g de gruyère râpé
◇ du poivre

LA RECETTE 📖 :

Si votre pâte brisée est maison, placez au fond du plat à tarte une feuille de papier cuisson. Beurrez la puis étalez la pâte.
Sur la pâte, à l'aide d'une cuillère à soupe étalez la moutarde généreusement afin que cela fasse une couche entière.
Coupez les tranches de jambon en quatre, puis placez les sur la moutarde.
Coupez les tomates en rondelles puis mettez les sur la couche de jambon.
Poivrez légèrement la tarte.
Enfin, parsemez généreusement de gruyère râpé.
Enfournez à 210°C, pendant 35 minutes.

MES ASTUCES ✴ :

○ Afin d'obtenir un joli visuel, coupez bien les tomates en rondelles, dans le sens de la longueur. 
○ À mi cuisson, tournez votre plat pour que la cuisson soit homogène.

TARTE FINE COURGETTE MOZZARELLA

Une petite tarte estivale !

IMG_20220827_214620_222.jpg
IMG_20220827_214620_535.jpg

LES INGRÉDIENTS 🍳 :

● 1 pâte maison :
◇ 250 g de farine
◇ 125 ml d'eau
◇ 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

● Garniture :
◇ 2 courgettes
◇ 10 cl de crème fraîche épaisse
◇ 125 g de mozzarella (poids net égoutté)
◇ des herbes de Provence 
◇ du sel


LA RECETTE 📖 :

● La pâte : Dans un saladier, versez la farine.
Faîtes un puits et versez l'eau ainsi que l'huile d'olive.
Salez le tout et malaxez avec vos mains jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Dans un plat à tarte, déposez une feuille de papier cuisson préalablement beurrée puis étalez finement la pâte.
Réservez au frais pendant 30 minutes.
Découpez votre cercle de pâte et rabattez les bords afin d'avoir une bordure plus épaisse.

● La garniture : Sur la pâte, disposez la crème fraîche.
Coupez très finement vos courgettes et disposez les en formant plusieurs cercles sur la couche de crème fraîche.
Salez et poivrez légèrement le dessus de la tarte puis à l'aide d'une cuillère à café, parsemez le tout d'herbes de Provence.
Enfournez à 210°C, pendant 40 minutes.
Coupez votre boule de mozzarella en 8 morceaux, puis à mi cuisson disposez les sur le dessus de la tarte.


MES ASTUCES ✴ :

○ Afin d'avoir une mozzarella bien fondue, il est préférable de la déposer à mi cuisson. Cela évite qu'elle soit trop cuite et trop dure à la fin de la cuisson de la tarte.
○ Pour que les courgettes cuisent mieux, il est nécessaire de les tailler finement. Elles seront plus que croustillantes.

TARTE MÉDITERRANÉENNE

Une gourmandise aux saveurs ensoleillées !

IMG_20220217_190014_731.jpg
IMG_20220217_190015_713.jpg

LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 8 personnes :

◇ 1 pâte brisée maison
◇ 1 boîte 1/2 de thon (soit 210 g thon égoutté)
◇ 200 g de concentré de tomates 
◇ 125 g de crème fraîche
◇ 2 œufs 
◇ 75 g d'olives vertes dénoyautées
◇ du sel 

LA RECETTE 📖 :

Si votre pâte brisée est maison, prenez une feuille de papier cuisson puis beurrez la. Disposez la dans le fond d'un plat à tarte puis déposez la pâte brisée par dessus.
Sur la pâte, émiettez votre thon.
Dans un saladier, battez au fouet vos œufs. Ajoutez y la crème fraîche, le concentré de tomates ainsi que la pincée de sel. Remuez à nouveau.
Découpez vos olives vertes en rondelles. Ajoutez les à la préparation précédente puis mélangez le tout.
Versez votre préparation sur le thon émietté.
Enfournez pendant 40 minutes à 210°C.


MES ASTUCES ✴ :

○ Ajoutez bien vos olives dans la préparation afin qu'elles soient bien mélangées. Si vous les mettez seules par dessus, elles risquent de brûler lors de la cuisson.
○ Pour que la pâte soit toujours aussi gourmande les jours suivants, n'hésitez pas à découpez des parts et à les réchauffer au four pendant 15 minutes environ, à 150°C. 

TARTE POIREAUX & SAUMON

Une version légume poisson ! 

IMG_20231124_192125_051.jpg
IMG_20231124_192125_258.jpg

LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 8 personnes :

◇ 1 pâte brisée 
maison
◇ 3 blancs de poireaux
◇ 2 pavés de saumon (soit 250 g)
◇ 2 cuillères à soupe d'huile
◇ 3 œufs 
◇ 20 cl de crème fraîche légère
◇ sel & poivre 


LA RECETTE 📖 :

Nettoyez les blancs de poireaux puis coupez les en rondelles.
Dans une poêle, versez l'huile et les légumes. Salez légèrement.
Sur feu moyen, faîtes revenir les poireaux durant 5 bonnes minutes.
Parallèlement, ôtez la peau du saumon et détaillez les pavés en dés épais.
Si votre pâte brisée est maison, placez au fond du plat à tarte une feuille de papier cuisson. Beurrez la puis foncez le moule à tarte avec la pâte.
Répartissez les dés de saumon puis ajoutez les poireaux.
Dans un bol, battez les œufs et la crème fraîche. Salez, poivrez puis mélangez.
Versez sur le saumon.
Enfournez à 200°C pendant 40 minutes.


MES ASTUCES ✴ :


○ Utilisez une crème fraîche légère à 12% de matières grasses. Cela permet d'alléger la préparation. 
○ Coupez le saumon en dés assez épais afin d'en profiter pleinement lors de la dégustation. 

TARTE POIVRONS & CAMEMBERT

Une recette très légère, sans sels ajoutés ! 

IMG_20211210_183437_392.jpg
IMG_20211210_183437_205.jpg

LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 8 personnes :

◇ 1 pâte brisée 
maison
◇ 1 yaourt nature soit 125 g
◇ 2-3 poivrons
◇ 150 g de camembert


LA RECETTE 📖 :

Si votre pâte brisée est maison, mettez au fond de votre plat à tarte du papier cuisson. Beurrez le puis étalez votre pâte dessus.
Au dessus, à l'aide d'une cuillère à soupe, étalez votre yaourt nature de façon à recouvrir intégralement la pâte.
Parallèlement, lavez et coupez vos poivrons en petits rectangles. Dans une poêle huilée, ajoutez vos poivrons puis faîtes les revenir sur feu moyen durant une dizaine de minutes. Retirez les du feu et disposez-les au dessus de la couche de yaourt nature.
Faîtes des rectangles de camembert puis ajoutez les sur les poivrons, en formant un cercle extérieur. Pour finir, placez au centre quelques morceaux.
Enfournez votre tarte pendant 35 minutes à 210°C.


MES ASTUCES ✴ :

○ Pensez à utiliser un yaourt nature au lieu de la crème fraîche, c'est beaucoup moins calorique et plus léger lors du repas.
○ Si vous faîtes une pâte brisée maison, il se peut que la tarte lève lors de la cuisson, car la pâte contient de la levure. Alors n'hésitez pas à la piquer le plus rapidement possible pour qu'elle retrouve sa forme initiale.

TARTE PRINTANIÈRE PETITS POIS, RICOTTA & NOIX

Une recette où l'on favorise la saisonnalité ! 

IMG_20240531_192545_141.jpg
IMG_20240531_192545_395.jpg

LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 8 personnes :

◇ 1 pâte brisée 
maison
◇ 400 g de petits pois surgelés (poids net avant cuisson)
◇ 1 oignon
◇ 3 œufs
◇ 200 g de ricotta (marque Casa Azzurra)
◇ 2 cuillères à café de ciboulette
◇ 50 g de cerneaux de noix
◇ sel & poivre


LA RECETTE 📖 :

Dans une casserole remplie d'eau, sur feu moyen, faîtes bouillir les petits pois pendant 10 minutes.
Parallèlement, pelez puis émincez l'oignon. Dans une poêle huilée, sur feu moyen , faîtes le revenir pendant 5 minutes.
Dans un saladier, battez les œufs puis ajoutez la ricotta. Fouettez l'ensemble.
Salez, poivrez puis incorporez la ciboulette. Remuez le tout.
Si votre pâte brisée est maison, déposez une feuille de papier cuisson beurrée dans le fond de votre plat à tarte.
Par-dessus, étalez la pâte brisée.
Versez la préparation crémeuse puis répartissez les petits pois et les émincés d'oignon.
Parsemez de cerneaux de noix.

Enfournez à 210°C pendant 40 minutes.

MON ASTUCE ✴ :


○ L'utilisation de petits pois en conserve est également possible. Si c'est le cas, il faut les laver et les égoutter.
A savoir que les petits pois surgelés sont naturels. 
Quant aux petits pois en conserve, on retrouve des sels ajoutés afin de favoriser leur conservation.

TARTE RUSTIQUE COURGETTES & CHÈVRE FRAIS

La carte végétarienne !

IMG_20240728_190917_415_edited.jpg
IMG_20240728_190917_497_edited.jpg

LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 6 personnes :

◇ 400 g de courgettes (poids après cuisson)
◇ 200 g de chèvre frais (marque Petit Billy)
◇ 250 g de farine
◇ 80 g d'huile d'olive
◇ 90 g d'eau 
◇ 1 cuillère à café d'herbes de Provence
◇ 2 cuillères à soupe de graines de sésame
◇ 1 jaune d'œuf
◇ 1 pincée de sel


LA RECETTE 📖 :


Lavez les courgettes puis coupez les en rondelles fines.
Dans une poêle, sur feu moyen, versez un filet d'huile d'olive puis versez les courgettes.
Faîtes cuire 10 minutes.
Parallèlement, dans un saladier, versez la farine, les graines de sésame, le sel et les herbes de Provence.
Séparez le blanc du jaune d'œuf puis ajoutez le jaune dans la préparation précédente.
Versez l'huile d'olive.
A la main, pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajoutez l'eau puis pétrissez de nouveau. Formez une boule de pâte. Elle ne doit pas coller.
Dans le fond d'un plat à tarte, déposez une feuille de papier cuisson légèrement beurrée.
Étalez la pâte puis déposez le fromage frais. Étalez le également.
A quelques centimètres des bords, déposez les courgettes en rosace jusqu'au centre puis rabattez les bords de la pâte sur les légumes.
Enfournez à 210°C pendant 40 minutes.

MON ASTUCE ✴ :


○ Le principe de la tarte rustique est de replier une partie de la pâte sur elle-même.
Il ne faut donc pas placer des rondelles de courgettes jusqu'aux bords, ce qui empêcherait cette étape.

TARTE TATIN CHÈVRE OIGNON

Une association de saveurs idéale !

IMG_20221207_194545_481.jpg
IMG_20221207_194546_109.jpg

LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 6 personnes :

1 pâte brisée maison
1 bûche de chèvre (soit 200 g)
175 g d'oignons 
de la sauce tomate

LA RECETTE 📖 :

Épluchez vos oignons puis émincez les finement.
Dans une poêle beurrée, sur feu moyen, faîtes les revenir jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Dans le fond de votre plat à tarte, déposez une feuille de papier cuisson.
Versez les oignons.
Découpez votre bûche de chèvre en rondelles puis disposez les sur les oignons.
Si votre pâte est maison, déposez là sur votre plan de travail fariné. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez là afin qu'elle soit davantage fine.
Étalez la sauce tomate.
Divisez la pâte en 4 parts égales.
Déposez chaque morceau côté sauce tomate sur le chèvre. Comblez les trous en étalant la pâte à la main.
Enfournez pendant 35 minutes, à 210°C.

MES ASTUCES ✴ :


○ Si votre pâte brisée est industrielle, vous pouvez de même étalez votre sauce tomate puis en un seul et même coup la retourner pour la placer sur le chèvre. Cela n'est pas possible avec une pâte maison car elle est très fragile.

○ Faîtes des rondelles de chèvre assez fines afin qu'il y ait un maximum de fromage réparti.

CONTACT

Merci pour votre envoi !

bottom of page