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GRATINS

Une base plus que réconfortante

GRATIN BROCOLI, CHORIZO & SA SAUCE À LA NOIX

Un plat aux notes colorées, qui favorise la satiété !

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LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 3 personnes :

◇ 300 g de brocoli (poids net des bouquets)
◇ 150 g de chorizo
◇ 100 g de gruyère râpé
◇ 10 g de beurre
◇ 250 ml de lait
◇ 1 dose d'Energy Vegan saveur noix (soit 35 g) (marque Beautysané)


LA RECETTE 📖 :

Lavez le brocoli et coupez le en bouquets.
Remplissez une grande casserole d'eau puis plongez les légumes. Sur grand feu, portez à ébullition pendant 10 minutes.
Une fois cuits, égouttez les légumes.
Ôtez la peau du chorizo puis coupez le en rondelles.
Dans un shaker, versez le lait puis l'Energy Vegan. Secouez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Dans une casserole, sur petit feu, faîtes fondre le beurre.
Versez la préparation contenant le lait puis sur feu moyen, faîtes bouillir le lait sans cesser de fouetter.
Une fois que le mélange boue, cessez de remuer pendant 2 minutes.
Fouettez de nouveau puis retirez du feu.
Dans un plat à gratin beurré, versez les morceaux de brocoli et le chorizo.
Versez la sauce à la noix et recouvrez de gruyère râpé.
Enfournez 20 minutes à 180°C. Les 5 dernières minutes, passez le four en mode grill. 

MES ASTUCES ✴ :

○ Aucun assaisonnement n'est requis. Une fois chauffé, le chorizo dégage naturellement du sel. De plus, l'Energy Vegan saveur noix a été conçu de sorte à qu'aucun sel ajouté ne soit nécessaire. 
○ Une fois sur le feu, fouettez toujours la préparation lactée. Cela évite qu'elle colle au fond de la casserole. 

GRATIN BROCOLI, BRIE & CURRY

Un maximum de réconfort !

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LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 3 personnes :

◇ 250 g de brocoli (poids net des bouquets)
◇ 100 g de Brie 
◇ 1 cuillère à soupe de curry
◇ 25 g de beurre 
◇ 30 g de farine
◇ 100 ml de lait
◇ 100 ml de crème liquide
◇ sel


LA RECETTE 📖 :

Lavez votre brocoli puis séparez le en bouquets.
Dans une casserole remplie d'eau salée, versez votre brocoli. A partir du moment où l'eau boue, comptez 15 minutes de cuisson avant de retirer le brocoli.
Parallèlement, dans une autre casserole, sur petit feu, préparez votre béchamel. Pour ce faire, incorporez le beurre en petits morceaux.
Une fois fondu, ajoutez la farine puis remuez toujours.
Ajoutez le lait froid et mélangez de nouveau. Enfin, incorporez la crème.
Remuez le tout vivement jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Retirez du feu puis salez le tout.
Incorporez le curry puis mélangez votre béchamel afin qu'elle soit homogène.
Coupez votre Brie en petits cubes puis versez la moitié dans la béchamel. Remuez le tout.
Beurrez votre plat à gratin puis mettez vos bouquets de brocoli au fond de celui-ci.
Ajoutez la béchamel par dessus, en la répartissant partout.
Disposez le restant de Brie sur la couche de béchamel.
Enfournez 15 minutes à 210°C.

MES ASTUCES ✴ :

○ Fouettez bien de façon continue la béchamel afin qu'elle épaississe. Si ce n'est pas le cas, la préparation risque d'être trop liquide et de ne pas se tenir après cuisson. 
○ Le brocoli peut évidemment être remplacé par un autre légume du même type tel que du chou fleur.

GRATIN DE PÂTES CHAMPIGNON & BACON

Un plat drôlement gourmand !

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LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 4 personnes :

◇ 250 g de pâtes (ici fusilli)
◇ 500 g de champignons frais (poids net avant épluchage)
◇ 150 g de bacon 
◇ 100 g de gruyère râpé 
◇ 15 g de beurre 
◇ 25 g d'Energy Diet saveur champignons (marque Beautysané)
◇ 30 cl de lait


LA RECETTE 📖 :

Dans une casserole remplie d'eau bouillante, faîtes cuire les pâtes puis égouttez les.
Épluchez les champignons puis émincez les.
Dans une poêle légèrement beurrée, sur feu moyen, faîtes les revenir avec le bacon durant 15 minutes.
Dans une casserole, sur feu moyen, faîtes fondre le beurre puis versez le mélange champignons bacon.
Ajoutez l'Energy Diet puis mélangez durant 1 minute. Ôtez du feu puis ajoutez le lait.
Montez le feu afin de faire bouillir le tout puis laissez épaissir le mélange. Remuez régulièrement.
Ajoutez les 3/4 du gruyère râpé puis remuez de nouveau.
Une fois le mélange plus épais, ôtez du feu.
Dans un plat à gratin beurré, versez les pâtes. Ajoutez la préparation contenant les champignons et le bacon puis mélangez le tout afin d'obtenir une préparation homogène.
Gratinez l'ensemble avec le fromage restant.
Enfournez à 200°C durant 15 minutes. Les 5 dernières minutes de cuisson, passez le four en mode grill.

MES ASTUCES ✴ :


○ Une fois l'Energy Diet versé, mélangez toujours afin que cette farine colle le moins possible au fond de la casserole. 
○ Montez la grille du four d'un cran afin que le plat soit bien gratiné. 

GRATIN RIZ, POULET & MOUTARDE

Une recette simple et gourmande !

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LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 4 personnes :

◇ 4 tranches de blanc de poulet (marque Le Gaulois)
◇ 175 g de riz (poids net avant cuisson)
◇ 2 cuillères à soupe de moutarde
◇ 50 ml de crème fluide légère
◇ 50 ml de lait
◇ 100 g de gruyère râpé
◇ sel & poivre

LA RECETTE 📖 :

Dans une casserole remplie d'eau bouillante, faîtes cuire le riz comme indiqué sur le paquet.
Parallèlement, coupez les tranches de poulet en petits carrés.
Dans un saladier, versez le poulet avec le lait et la crème liquide.
Incorporez la moutarde puis mélangez le tout. Salez et poivrez.
Beurrez votre plat à gratin puis dans le fond déposez la préparation avec le poulet.
Égouttez le riz et déposez le sur la couche de poulet.
Par dessus, faîtes une couche de gruyère râpé.
Enfournez à 180°C, pendant 20 minutes. Les 5 dernières minutes de cuisson, passez votre four en mode grill.

MES ASTUCES ✴ :

○ Afin que ce plat soit davantage gratiné, vous pouvez le passer en mode grill un peu plus longtemps ou le mettre à mi hauteur dans le four. 
○ Pour ceux qui n'aiment pas la moutarde, vous pouvez utiliser une autre sauce ou des épices.

GRAT'VEGGIE AUX LÉGUMES

Un plat multi légumes bien réconfortant !

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LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 5 personnes :

◇ 1 courgette
◇ 1 petite aubergine
◇ 3 tomates rondes en grappe
◇ 1 poivron rouge
◇ 2 doses d'Energy Diet Cuisine Mix (soit 50 g) (marque Beautysané)
◇ 200 ml de lait de soja fluide pour cuisine
◇ 100 g de gruyère râpé
◇ 2 cuillères à soupe d'huile d'olive


LA RECETTE 📖 :

Lavez puis coupez tous les légumes en morceaux de taille moyenne.
Dans une poêle, versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Déposez les légumes puis sur grand feu, faîtes revenir le tout.
Laissez cuire pendant 15 minutes jusqu'à réduction des légumes.
Une fois que les légumes ont rendu assez d'eau, ajoutez une dose d'Energy Diet Cuisine Mix. Mélangez bien.
Versez le lait de soja puis ajoutez la deuxième dose d'Energy Diet. Remuez de nouveau jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
Dans le fond d'un plat à gratin, répartissez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Versez la préparation puis recouvrez de gruyère râpé.
Montez la grille du four d'un cran.
Enfournez à 180°C pendant 20 minutes.

MES ASTUCES ✴ :

○ Afin de profiter de la saveur des légumes lors de la dégustation, ne les coupez pas trop finement. 
Ils vont être cuits à deux reprises : poêle et four. Ils ne risquent donc pas de manquer de cuisson.
○ Afin que ce plat soit bien gratiné, montez bien le four d'un cran.

LÉGUMES D'ÉTÉ & POULET AU COMTÉ

Un plat signature aux saveurs diversifiées !

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LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 3 personnes :

◇ 4 tranches de blanc de poulet (soit 170 g)
◇ 300 g de courgettes (poids net après cuisson)
◇ 3 petites tomates
◇ 100 g de comté râpé
◇ 2 cuillères à soupe d'huile
◇ sel & poivre


LA RECETTE 📖 :

Versez l'huile dans une poêle.
Lavez la courgette puis coupez la en rondelles assez fines. Découpez les rondelles en petits morceaux.
Versez dans la poêle.
Sur feu moyen, faîtes revenir les légumes durant 7-8 minutes.
Beurrez un plat à gratin.
Découpez les tranches de poulet en petits dés. Lavez et coupez les tomates en petites rondelles.
Déposez le tout dans le plat.
Versez le comté râpé puis mélangez rapidement.
Ajoutez les morceaux de courgette.
Salez et poivrez légèrement.
Mélangez de nouveau le tout afin d'homogénéiser la préparation.
Enfournez à 180°C, pendant 20 minutes. 

MES ASTUCES ✴ :


○ Privilégiez du comté A.O.P.. Ce label est un gage de qualité et permet d'avoir un fromage au goût plus prononcé. 
○ Ne mettez pas votre grille de four au plus bas. Pour que le fromage fonde plus rapidement, montez la d'un cran. 

PARMENTIER DE LENTILLES

Une recette 100% végétarienne !

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LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 4 personnes :

◇ 500 g de pommes de terre (sans la peau)
◇ 250 g de lentilles du Berry
◇ 1 oignon (soit 50 g)
◇ 250 ml de lait
◇ 10 g de beurre
◇ du gruyère râpé 
◇ sel & poivre 


LA RECETTE 📖 :

Épluchez vos pommes de terre puis mettez les dans une grande casserole. Ajoutez les lentilles.
Versez de l'eau bouillante puis sur grand feu faîtes cuire les légumes durant 30 minutes. Egouttez les et retirez les lentilles.
A l'aide d'une fourchette, écrasez vos pommes de terre de sorte à réaliser une purée.
Par dessus, versez le lait et le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez le tout.
Salez et poivrez.
Mettez cette préparation de côté.
Parallèlement, dans une poêle huilée, sur feu doux, faîtes revenir votre émincé d'oignons durant 5 minutes.
Salez vos lentilles puis ajoutez les aux oignons. Sur feu doux, faîtes mijoter la préparation durant quelques minutes.
Beurrez votre plat à gratin puis dans le fond versez la préparation lentilles et oignons. Par dessus, ajoutez la purée de pommes de terre.
Parsemez de gruyère râpé.
Enfournez pendant 35 minutes à 180°C. (Les 15 dernières minutes, passez votre four en mode grill afin que le parmentier puisse gratiner.)

MES ASTUCES ✴ :


○ En utilisant le grill du four à la fin de la cuisson, vous aurez un parmentier davantage coloré et beaucoup plus croustillant.
○ En mettant les pommes de terre et les lentilles dans la même casserole, cela permet de faire des économies d'énergie.

POIREAUFLETTE

Une tartiflette revisitée, au poireau ! 

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LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 6 personnes :

◇ 4 blancs de poireaux
◇ 150 g d'allumettes de jambon 
◇ 20 cl de crème liquide
◇ 500 g de fromage à tartiflette 
◇ 1/2 verre d'eau 
◇ sel & poivre 


LA RECETTE 📖 :

Ôtez le vert des poireaux.
Lavez les puis coupez les en rondelles. Émincez les.
Dans une casserole, versez un filet d'huile ainsi que les poireaux. Salez et poivrez légèrement.
Ajoutez l'eau puis sur feu moyen, laissez mijoter durant 10 minutes, tout en remuant de temps en temps.
Beurrez un plat à gratin puis au fond, déposez les poireaux.
Disposez la couche d'allumettes de jambon puis versez la crème liquide par dessus.
Pour finir, recouvrez la préparation de tranches de fromage à tartiflette. Comblez les trous.
Enfournez à 210°C, pendant 35 minutes. Les 5 minutes avant la fin de la cuisson, passez votre four en mode grill.

MES ASTUCES ✴ :

○ Afin que cette poireauflette soit moins liquide, vous pouvez remplacer la crème liquide par de la crème fraîche épaisse.
○ Le mode grill permet de gratiner davantage la préparation et donc lui donner une belle couleur.

SOUFFLÉ AUX LÉGUMES

Un plat gourmand, riche en légumes !

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LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 4 personnes :

◇ 400 g de pommes de terre (sans la peau)
◇ 400 g de chou fleur
◇ 4 œufs 
◇ 10 cl de crème fraîche
◇ 100 g de gruyère râpé 
◇ du sel
◇ du poivre
◇ de la chapelure


LA RECETTE 📖 :

Ôtez les feuilles du chou fleur puis coupez le en plusieurs morceaux. Épluchez vos pommes de terre.
Dans une grande casserole d'eau salée, mettez vos légumes. A partir du moment où l'eau commence à bouillir, comptez 15 minutes avant de retirer les choux fleurs et 30 minutes pour les pommes de terre.
Beurrez votre plat à gratin.
Une fois les légumes cuits, versez les dans le fond du plat. Écrasez les à la fourchette afin de faire une purée rapide.
Parallèlement, dans un saladier en verre, séparez les blancs des jaunes d'œufs. Gardez les blancs dans le saladier puis montez les en neige. Une fois montés, incorporez les jaunes, la crème fraîche, ainsi que le gruyère râpé.
A l'aide d'une cuillère à soupe, mélangez le tout délicatement, sans casser les blancs.
Salez et poivrez.
Versez cette préparation crémeuse sur les légumes.
Parsemez généreusement votre plat de chapelure puis enfournez pendant 30 minutes à 190°C. Les 10 dernières minutes, passez votre cuisson en mode grill afin que la chapelure grille plus rapidement.

MES ASTUCES ✴ :

○ Après cuisson des légumes, ne les écrasez pas trop afin qu'il reste du croquant en bouche lors de la dégustation. 
○ N'oubliez pas de saler le plat car les légumes utilisés sont naturellement fades.

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