top of page

RISOTTOS

Un plaisir de la gastronomie italienne dont on ne peut se lasser

RISOTTO À LA COURGETTE

Un plat ultra réconfortant !

IMG_20220516_174300_511.jpg
IMG_20220516_174300_658.jpg

LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 3 personnes :

◇ 200 g de riz pour risotto 
◇ 1 belle courgette
◇ 2 cuillères à soupe d'huile
◇ 75 ml d'eau 
◇ du bouillon : 2 cubes " Kub Or " + 500 ml d'eau


LA RECETTE 📖 :

Détaillez les courgettes en lamelles dans la longueur.
Beurrez une poêle et ajoutez les courgettes. Sur feu moyen, faîtes les revenir une dizaine de minutes.
Parallèlement, dans une casserole, versez l'huile. Laissez chauffer puis incorporez le riz cru. Faîtes revenir le tout durant quelques minutes, en remuant bien.
Versez l'eau et laissez bouillir, tout en mélangeant jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Baissez le feu.
Afin d'obtenir un bouillon, dans un saladier en verre, diluez vos cubes dans de l'eau. Louche par louche, versez le bouillon dans la préparation chaude, au fur et à mesure que le riz l'absorbe.
Une fois le riz devenu tendre, mais encore un peu croquant, retirez la casserole du feu.
Placez votre riz dans un bol puis retournez une assiette par dessus. Retournez le tout d'un seul coup afin d'obtenir un joli dôme.
Autour de la moitié de ce dôme, dressez vos longues tranches de courgettes.

MES ASTUCES ✴ :

○ Remuez toujours votre risotto car la préparation peut très vite coller. 
○ Pour ceux qui préfèrent, vous pouvez déglacer le tout avec du vin blanc au lieu de l'eau.
○ Pour rester dans le thème " vert ", n'hésitez pas à ajouter des herbes telles que du thym, du romarin ou autre pour décorer votre plat.

RISOTTO BLEU & ÉCHALOTE

Un risotto prononcé en saveurs !

IMG_20231127_200944_606.jpg
IMG_20231127_200944_454.jpg

LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 3 personnes :

◇ 250 g de riz pour risotto
◇ 100 g de bleu d'Auvergne
◇ 3 belles échalotes
◇ 2 verres de vin blanc (ici Chardonnay)
◇ de l'huile


LA RECETTE 📖 :

Émincez finement les échalotes.
Dans une casserole, versez un filet d'huile puis incorporez les échalotes.
Sur feu moyen, faîtes rissoler.
Ajoutez le riz et faîtes revenir le mélange durant quelques minutes.
Versez le vin blanc et remuez jusqu'à ce que l'absorption soit complète.
Parallèlement, coupez le bleu en petits morceaux.
Baissez le feu puis incorporez le fromage. Laissez le fondre puis remuez jusqu'à ce que la texture vous convienne.
Versez une portion dans un bol. Par dessus, placez une assiette creuse à l'envers puis retournez. Un dôme doit se former.
Servez et dégustez.


MES ASTUCES ✴ :


○ Pour celles et ceux qui n'aiment pas le vin blanc, vous pouvez le remplacer par de l'eau, en diluant un bouillon de légumes ou de viande. Cela apporte davantage de goût. 
○ Remuez bien régulièrement afin que le riz ne colle pas au fond de la casserole.

RISOTTO CRÉMEUX AUX CHAMPIGNONS

Le summum du réconfort !

IMG_20221005_190857_198.jpg
IMG_20221005_190857_531.jpg

LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 3 personnes :

◇ 200 g de riz pour risotto 
◇ 250 g de champignons frais (poids net avant cuisson)
◇ 75 ml de crème fraîche
◇ 2 cuillères à soupe d'huile
◇ 75 ml d'eau 
◇ du bouillon : 2 cubes " Kub Or " + 500 ml d'eau


LA RECETTE 📖 :

Lavez vos champignons puis épluchez les. 
Émincez les puis beurrez légèrement votre poêle.
Versez les champignons. Sur feu moyen, faîtes les revenir une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils dégorgent de leur eau.
Parallèlement, dans une casserole, versez l'huile. Laissez chauffer puis incorporez le riz cru. Faîtes revenir le tout durant quelques minutes, en remuant bien.
Versez l'eau et laissez bouillir, tout en mélangeant jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Baissez le feu.
Afin d'obtenir un bouillon, dans un saladier en verre, diluez vos cubes dans de l'eau. Louche par louche, versez le bouillon dans la préparation chaude, au fur et à mesure que le riz l'absorbe.
Une fois le riz devenu tendre, mais encore un peu croquant, ajoutez les champignons et la crème. Mélangez bien durant quelques minutes puis retirez la casserole du feu.
Placez votre riz dans des ramequins individuels puis retournez les immédiatement dans votre assiette, afin d'obtenir de jolis dômes.


MES ASTUCES ✴ :


○ Privilégiez des champignons frais à des champignons industriels : le goût et la texture auront rien à voir.
○ Remuez toujours votre risotto car la préparation peut très vite coller. 
○ Pour ceux qui préfèrent, vous pouvez déglacer le tout avec du vin blanc au lieu de l'eau.

CONTACT

Merci pour votre envoi !

bottom of page