MOELLEUX
Du réconfort grâce à une texture d'exception
LE FIGUETTE
Un plat sucré salé !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 8 personnes :
◇ 200 g de figues séchées
◇ 100 g d'échalote (poids net avant cuisson)
◇ 2 yaourts au lait de chèvre (soit 250 g) (marque Soignon)
◇ 4 œufs
◇ 240 g de farine
◇ 1/2 sachet de levure chimique
◇ 60 ml d'huile
LA RECETTE 📖 :
Épluchez et émincez les échalotes.
Dans une poêle légèrement beurrée, sur feu moyen, faîtes les revenir pendant 5 minutes. Réservez la préparation.
Dans un saladier, versez les yaourts.
Incorporez les œufs et bien remuez.
Ajoutez la farine et la levure puis mélangez de nouveau.
Versez l'huile puis remuez.
Coupez vos figues en morceaux de taille moyenne.
Incorporez les émincés d'échalote ainsi que les figues dans la préparation initiale. Remuez le tout.
Placez une feuille de papier cuisson préalablement beurrée dans le fond de votre moule.
Versez la pâte.
Enfournez à 200°C pendant 40 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ Pour obtenir une texture moelleuse lors de la dégustation, réchauffez les parts au four à 150°C pendant 15 minutes.
○ Afin d'accentuer le goût du chèvre, complétez la préparation avec quelques morceaux de bûche de chèvre.
MOELLEUX CHÈVRE FRAIS & CHORIZO
Un moelleux au format XXL !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 8 personnes :
◇ 150 g de chèvre frais (marque Chavroux)
◇ 125 g de chorizo
◇ 100 g de farine
◇ 3 œufs
◇ 40 g de beurre
◇ 200 ml de lait
◇ 4 à 8 rondelles d'une bûche de chèvre
LA RECETTE 📖 :
Dans un saladier, fouettez vivement les œufs entiers avec le chèvre frais.
Ajoutez la farine, puis mélangez. Versez petit à petit le lait.
Parallèlement, dans un saladier allant au micro ondes, faîtes fondre le beurre. Ajoutez le à la préparation précédente puis fouettez le tout.
Ôtez la peau du chorizo puis faîtes des rondelles, que vous couperez en deux.
Incorporez les au mélange précédent.
Dans un moule à bords hauts préalablement beurré, versez la préparation.
Coupez 4 à 8 rondelles de votre bûche de chèvre puis placez les aux extrémités du moelleux.
Enfournez pour 35 minutes à 180°C.
5 minutes avant la fin de cuisson, disposez 5 tranches de chorizo au cœur du moelleux.
MES ASTUCES ✴ :
○ Utilisez bien un moule à bords hauts car durant la cuisson de ce plat, la pâte gonfle énormément et risque de déborder si le moule est trop plat.
○ Pour déguster un moelleux au goût de chorizo moins prononcé, dégustez le froid. Si vous le souhaitez plus fort, réchauffez votre préparation au four, à 150°C, durant une dizaine de minutes.
MOELLEUX ITALIEN
Aux saveurs et aux couleurs de l'Italie !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 6 personnes :
◇ 4 œufs
◇ 80 g de farine
◇ 330 ml de lait
◇ 40 g de beurre
◇ 1 boule de mozzarella (soit 115 g poids net égoutté)
◇ 1 tomate
◇ 75 g d'olives vertes dénoyautées
◇ quelques pincées de sel
LA RECETTE 📖 :
Dans une casserole, versez le lait ainsi que le beurre en petits morceaux. Sur petit feu, faîtes chauffer le mélange.
Parallèlement, dans un saladier, battez vos œufs en omelette puis incorporez la farine. Fouettez le tout.
Versez la préparation lait et beurre dans le saladier puis mélangez de nouveau afin d'obtenir une pâte homogène.
Égouttez votre mozzarella puis coupez la en morceaux assez épais. Incorporez la au mélange précédent.
Faîtes de même avec la tomate.
Détaillez en petits morceaux vos olives puis ajoutez les à la préparation.
Salez à votre convenance.
Dans le fond de votre moule, déposez une feuille de papier cuisson beurrée puis versez la préparation.
Enfournez à 210°C pendant 35 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ Coupez des morceaux assez épais de fromage et de tomate. Cela permet d'avoir davantage de saveurs en bouche lors de la dégustation.
○ Démoulez bien votre préparation à froid car autrement, cette préparation de base sans pâte risque de se briser.
MOELLEUX JAMBON, CHÈVRE & PAPRIKA
Une recette légèrement épicée !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 6 personnes :
◇ 4 tranches de jambon (soit 160 g)
◇ 125 g de chèvre en bûche
◇ 1,5 cuillère à café de paprika
◇ 4 œufs
◇ 300 ml de lait
◇ 40 g de beurre
◇ 90 g de farine
◇ sel & poivre
LA RECETTE 📖 :
Dans une casserole, sur petit feu, versez le lait.
Coupez le beurre en morceaux puis ajoutez les au lait. Laissez fondre le beurre.
Ôtez la casserole du feu puis ajoutez le jambon coupé en petits carrés.
Dans un saladier, battez les œufs. Salez et poivrez.
Ajoutez la farine puis fouettez.
Incorporez le paprika puis mélangez le tout.
Versez le mélange beurre - lait - jambon dans la préparation précédente. Remuez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Dans le fond de votre moule, placez une feuille de cuisson préalablement beurrée.
Versez la préparation.
Coupez des rondelles de chèvre puis répartissez les sur le dessus de la pâte.
Enfournez à 210°C pendant 35 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ Ne faîtes pas de trop petits carrés de jambon car autrement sa saveur sera quasi inexistante.
○ N'oubliez pas de tourner votre plat à mi-cuisson afin que la cuisson du moelleux soit bien homogène.
MOELLEUX PANAIS, FROMAGE FRAIS & SAUCISSON À L'AIL
Une mise en lumière d'un légume oublié : le panais !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 12 moelleux :
◇ 325 g de panais (poids net après cuisson)
◇ 150 g de fromage frais (ici carré frais, marque Elle et Vire)
◇ 12 tranches de saucisson à l'ail
◇ 4 œufs
◇ sel & poivre
LA RECETTE 📖 :
Épluchez les panais puis coupez le cœur ainsi que les extrémités qui sont dures.
Coupez les en dés de taille moyenne.
Dans une casserole remplie d'eau bouillante, versez les légumes puis sur feu moyen, comptez 20 minutes de cuisson à partir du moment où l'eau boue.
Parallèlement, dans votre bol mixeur, versez le fromage ainsi que les œufs. Poivrez et salez.
Égouttez les dés de panais puis versez les dans la préparation précédente.
Mixez le tout jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
Beurrez vos moules en silicone.
Coupez chaque tranche de saucisson en quatre puis déposez quatre morceaux dans le fond de chaque empreinte.
Recouvrez les de préparation de panais.
Enfournez à 210°C, pendant 30 minutes.
Démoulez à froid.
MES ASTUCES ✴ :
○ A l'issu de leur cuisson, les dés de panais doivent être tendres. Pour le vérifier, plantez votre lame de couteau. Celle-ci doit ressortir intacte. Si ce n'est pas le cas, poursuivez la cuisson.
○ Laissez bien refroidir vos moelleux avant de les démouler car dans le cas contraire, ils risquent de se fissurer.
MOELLEUX POIREAUX CHÈVRE
Une gourmandise végétarienne !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 6 personnes :
◇ 1 fromage de chèvre (soit 150 g) (marque Chavroux)
◇ 3 blancs de poireaux
◇ 3 œufs
◇ 250 ml de lait
◇ 100 g de farine
◇ 1/2 sachet de levure
◇ sel & poivre
LA RECETTE 📖 :
Ôtez la partie verte foncée des poireaux pour garder exclusivement le blanc/vert clair.
Passez les légumes sous l'eau pour bien laver les différents morceaux puis coupez les assez finement.
Dans une casserole remplie d'eau bouillante salée, versez les légumes puis portez à ébullition 15 minutes. Égouttez à terme.
Parallèlement, dans un saladier, fouettez les œufs.
Incorporez la farine et la levure puis mélangez.
Diluez avec le lait puis remuez de nouveau.
Salez et poivrez puis ajoutez le fromage de chèvre. Mélangez le tout.
Dans le fond de votre moule, déposez une feuille de papier cuisson beurrée.
Disposez les poireaux cuits puis versez l'appareil à quiche.
Enfournez pour 45 minutes, à 210°C.
MES ASTUCES ✴ :
○ Afin de consommer la totalité du poireau : conservez la partie verte foncée pour en faire une soupe ou un velouté.
○ Pour les plus gourmands d'entre vous, coupez des rondelles d'une bûche de chèvre pour les incorporer à la préparation.
TIGRÉS PETITS POIS MIMOLETTE
Une idée "veggie", colorée et ultra savoureuse !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 9 tigrés :
◇ 4 œufs
◇ 250 g de petits pois
◇ 160 g de mimolette
◇ sel & poivre
LA RECETTE 📖 :
Dans une casserole remplie d'eau bouillante, faîtes cuire les petits pois durant 10 minutes.
Coupez la mimolette en petits morceaux.
Dans le bol mixeur, versez la mimolette et les œufs. Salez et poivrez légèrement.
Mixez le mélange jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Beurrez vos moules puis déposez dans le fond une grosse poignée de petits pois.
Recouvrez avec la préparation contenant le fromage.
Enfournez à 210°C pendant 25 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ Coupez bien la mimolette en petits morceaux afin que le mixage soit plus rapide.
○ Privilégiez l'utilisation de petits pois frais ou surgelés. Leur saveur et texture sont bien meilleures que ceux en conserve.
○ Salez légèrement la préparation car la mimolette est un fromage assez salé.







