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CLAFOUTIS

Un dessert fruité, léger à souhait

CLAFOUTIS AUX RAISINS

Allons au paradis du raisin ! 

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LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 6 personnes :

◇ 300 g de raisin blanc
◇ 250 g de raisin noir
◇ 250 ml de lait
◇ 4 œufs
◇ 30 g de sucre
◇ 2 sachets de sucre vanillé (soit 11 g)
◇ 60 g de farine
◇ 20 g de maïzena
◇ 130 ml de crème liquide
◇ 1 pincée de sel


LA RECETTE 📖 :

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le sel, la farine et la maïzena. Fouettez bien puis petit à petit versez le lait. Mélangez entre chaque ajout puis incorporez la crème. Fouettez de nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Dans le fond du plat allant au four, déposez une feuille de papier cuisson préalablement beurrée. Disposez le raisin puis versez par dessus l'appareil à clafoutis.
Enfournez pour 45 minutes, à 180°C.


MES ASTUCES ✴ :


○ Laissez refroidir au minimum 2 heures le clafoutis avant de le démouler. Cela permet qu'il soit bien pris lors de la découpe.
○ Pour ceux qui n'ont pas de sucre vanillé, vous pouvez le remplacer par une cuillère à café d'arôme ou de poudre de vanille : cela parfumera le tout.

CLAFOUTIS BANANE, PRUNEAUX & CANNELLE

Un dessert ultra fruité !

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LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 4 personnes :

◇ 3 belles bananes
◇ 100 g de pruneaux
◇ 100 g de farine
◇ 25 g d'Energy Diet " Cuisine Mix " (marque Beautysané) 
◇ 1 pincée de sel
◇ 60 g de sucre
◇ 2 œufs
◇ 250 ml de lait
◇ 1 cuillère à café de cannelle


LA RECETTE 📖 :

Dans un saladier, mélangez la farine, l'Energy Diet, le sel et le sucre.
Creusez un puits puis cassez-y les œufs entiers.
Travaillez à la cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Délayez peu à peu avec le lait puis fouettez le tout. La pâte doit être assez fluide.
Parfumez avec la cannelle. Remuez de nouveau.
Pelez les bananes puis coupez les en rondelles.
Dans un plat allant au four, déposez une feuille de papier cuisson beurrée puis disposez les bananes.
Parsemez avec les pruneaux.
Versez la pâte dans le moule.
Enfournez à 180°C pendant 45 minutes.


MES ASTUCES ✴ :


○ Avant de le couper en parts, placez le clafoutis au frais au minimum 2 heures.
De base fragile, cela évite qu'il s'affaisse.
○ Le clafoutis doit être bien doré. Si ce n'est pas le cas, la cuisson doit être prolongée.

CLAFOUTIS KIWI & BANANE

Un délice 100% fruité !

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LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 6 personnes :

◇ 3 kiwis
◇ 1 banane
◇ 100 g de sucre
◇ 3 œufs
◇ 125 g de farine
◇ 250 ml de lait


LA RECETTE 📖 :

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.
Ajoutez la farine puis bien remuez le tout.
Incorporez petit à petit le lait afin d'éviter la formation de grumeaux.
Coupez les bananes en rondelles fines puis incorporez les à la préparation. Mélangez le tout.
Placez une feuille de papier cuisson beurrée au fond du moule. Versez le mélange.
Pelez les kiwis puis coupez les en rondelles. Disposez les sur la préparation versée.
Enfournez à 180°C, pendant 45 minutes.
Placez le dessert au frais jusqu'au moment de la dégustation. 


MES ASTUCES ✴ :

○ Utilisez des kiwis assez mûrs afin que le clafoutis soit le moins acide possible. 
○ Pour compenser avec l'acidité du kiwi, utilisez bien un fruit doux telle que la banane ou encore la pomme.

CLAFOUTIS POIRE & NOIX DE COCO

Une recette automnale ! 

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LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 8 personnes :


◇ 340 ml de lait
◇ 70 g de sucre
◇ 60 g de farine
◇ 1 pincée de sel
◇ 4 poires
◇ 3 œufs
◇ 20 g de beurre
◇ 70 g de noix de coco râpée (+ 1 cuillère à soupe pour la décoration)


LA RECETTE 📖 :

Épluchez les poires puis coupez les en deux. A l'aide un économe ou d'un couteau, ôtez minutieusement les trognons ainsi que les pépins, tout en gardant la forme de la poire.
Dans le fond du moule, déposez une feuille de papier cuisson beurrée puis déposez les poires.
Dans un saladier allant au micro-ondes, faîtes fondre le beurre.
Excepté le lait, ajoutez tous les ingrédients. Mélangez bien.
Ajoutez le lait puis remuez de nouveau.
Versez la préparation sur les poires.
Enfournez à 180°C pendant 40 minutes.
Laissez refroidir le clafoutis avant de le démouler.
Conservez le gâteau au frais.


MES ASTUCES ✴ :


○ Pour décorer le gâteau, 5 minutes avant la fin de cuisson, disposez au centre du clafoutis une cuillère à soupe de noix de coco râpée.
La décoration est à faire au dernier moment car autrement la noix de coco va brûler.
○ N'utilisez pas des poires trop mûres car elles dégageront trop de jus lors de l'épluchage. De plus, elles risquent de finir en purée après cuisson.

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