SALADES FRAÎCHEURS
L'été s'invite à table
SALADE DE POIVRONS & TRUITE FUMÉE
De la fraîcheur dans l'assiette !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 3 personnes :
◇ 3 poivrons de couleur
◇ 100 g de truite fumée
◇ 2 échalotes
◇ 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
◇ 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
LA RECETTE 📖 :
Sur une plaque de cuisson, placez les poivrons entiers.
Enfournez à 220°C, pendant 30 minutes.
Sortez les poivrons du four et laissez les refroidir pendant 30 minutes.
Retirez leur peau au maximum.
Enlevez les graines et les membranes.
Une fois vidés, coupez les en petits morceaux.
Coupez la truite fumée en petits morceaux.
Dans un saladier, mélangez les poivrons et la truite fumée.
Émincez vos échalotes puis ajoutez les à la préparation. Remuez le tout.
Versez le vinaigre balsamique ainsi que l'huile d'olive puis mélangez le tout.
Laissez reposer au réfrigérateur au minimum pendant 30 minutes afin que les saveurs s'homogénéisent.
Lors de la dégustation, accompagnez cette salade de pain frais.
MES ASTUCES ✴ :
○ Pour ceux qui le souhaitent, vous pouvez arroser le mélange de jus de citron. Du persil ou des herbes de Provence peuvent également être ajoutés.
○ Afin que la peau des poivrons s'enlève plus facilement, vous pouvez placer les légumes dans un sac plastique dès leur sortie de cuisson.
SALADE DE POMMES DE TERRE À LA GRECQUE
Une salade estivale, remplie de saveurs !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 3 personnes :
● Salade :
◇ 400 g de pommes de terre (poids après épluchage)
◇ 50 g d'olives vertes
◇ 50 g de tomates séchées
◇ 100 g de fêta
● Vinaigrette :
◇ 3 cuillères à soupe de jus de citron
◇ 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
◇ 1/2 cuillère à café d'herbes de Provence
◇ une pincée de sel
LA RECETTE 📖 :
● Salade : Épluchez les pommes de terre.
Dans une casserole remplie d'eau chaude, faîtes les bouillir jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Parallèlement, coupez les tomates séchées en petits morceaux ainsi que les olives en deux.
Passez les pommes de terre sous l'eau froide puis égouttez les. Coupez les en rondelles de taille moyenne.
Dans un saladier, versez le tout.
Coupez la fêta en dés puis ajoutez les à la préparation.
Mélangez grossièrement.
● Vinaigrette : Pressez le citron.
Dans un bol, versez le jus.
Ajoutez l'huile d'olive, les herbes de Provence ainsi que le sel. Fouettez le tout.
Dans les assiettes, déposez la garniture puis versez quelques cuillères de vinaigrette.
Dégustez.
MES ASTUCES ✴ :
○ Surveillez bien la cuisson des pommes de terre. Il faut qu'elles soient bien tendres mais pas trop cuites, afin d'éviter l'effet " purée ".
○ Pour les amateurs de verdure, déposez une portion de pousses d'épinards ou de salade dans le fond de l'assiette.
SALADE LATINO-AMÉRICAINE
Une salade composée ultra fraîche !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 2 personnes :
◇ 2 avocats
◇ 2 œufs durs
◇ 350 g de tomates cerises (ici méli mélo)
◇ 1 petite boîte de maïs (soit 140 g poids net égoutté)
LA RECETTE 📖 :
Dans une casserole remplie d'eau, plongez les œufs. A partir du moment où l'eau boue, sur feu moyen, laissez les œufs cuire durant 15 minutes.
Au terme de la cuisson, ôtez chaque coquille d'œuf puis coupez les en deux dans le sens de la hauteur.
De même, coupez les avocats en deux puis retirez les noyaux. Ôtez la peau.
Lavez les tomates cerises puis égouttez la boîte de maïs.
Dans une assiette, disposez chaque ingrédient comme vous le souhaitez.
Arrosez le tout d'un filet de vinaigrette puis dégustez la salade composée.
MES ASTUCES ✴ :
○ La cuisson des œufs durs est à réaliser quelques heures avant la phase de dégustation, afin qu'ils aient le temps de refroidir.
○ Pour varier la décoration, n'hésitez pas à garder une moitié d'avocat entière afin de verser en son centre la vinaigrette. Concernant la deuxième moitié, vous pouvez la découper en tranches régulières.



