CAKES
Un classique à adapter en fonction de ses envies
CAKE BROCOLI, GRUYÈRE RÂPÉ & JAMBON
Un cake fortement coloré et ultra moelleux !


LES INGRÉDIENTS 🍳 :
◇ 200 g de brocoli (poids net des bouquets après cuisson)
◇ 115 g de gruyère râpé
◇ 2 tranches de jambon (soit 85 g)
◇ 3 œufs
◇ 180 g de farine
◇ 1 sachet de levure chimique
◇ 150 ml de lait
◇ 50 ml d'huile
◇ poivre & sel
LA RECETTE 📖 :
Coupez votre brocoli en petits bouquets.
Dans une casserole remplie d'eau, laissez les bouillir 15 minutes. Égouttez.
Dans un saladier, fouettez vos œufs.
Incorporez la farine ainsi que la levure. Mélangez le tout.
Délayez avec le lait puis l'huile. Remuez bien la préparation afin d'obtenir une pâte homogène et lisse.
Salez et poivrez.
Séparez votre pâte en deux.
Dans la première préparation, versez le gruyère râpé ainsi que le jambon. Remuez le tout.
Dans la deuxième préparation, versez le brocoli. Mélangez bien.
Beurrez votre moule à cake.
Dans le fond, versez le mélange gruyère râpé jambon. Étalez bien sur la longueur puis par dessus versez la préparation avec le brocoli.
A l'aide d'une lame de couteau, faîtes des boucles tout le long du cake afin de mélanger les deux couches de préparations. Répétez l'opération.
Enfournez à 180°C pendant 50 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ Les ondulations réalisées à l'aide du couteau permettent d'obtenir un visuel légèrement marbré et donc coloré !
○ N'hésitez pas à savourer le cake de façon chaude, en poêlant vos tranches quelques minutes recto verso dans une poêle beurrée.
CAKE CAMEMBERT & OLIVES VERTES
Une recette végétarienne, sans sels ajoutés !


LES INGRÉDIENTS 🍳 :
◇ 3 œufs
◇ 150 g de farine
◇ 1 sachet de levure
◇ 10 cl d'huile de tournesol
◇ 12,5 cl de lait entier
◇ 50 g de gruyère râpé
◇ 150 g de camembert
◇ 100 g d'olives vertes dénoyautées
◇ 1 pincée de poivre
LA RECETTE 📖 :
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les œufs, la farine, la levure et la pincée de poivre.
Incorporez à ce mélange petit à petit l'huile puis mélangez à nouveau.
Ajoutez le lait et le gruyère râpé.
Coupez des petits morceaux de camembert et d'olives vertes dénoyautées puis ajoutez les à la préparation de base.
Mélangez le tout jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Beurrez votre moule et versez la préparation.
Enfournez pendant 50 minutes à 180°C.
Démoulez le cake lorsqu'il a refroidi.
Il peut être dégusté chaud ou froid, suivant vos goûts !
MON ASTUCE ✴ :
○ Si vous le dégustez le lendemain de la préparation, vous pouvez couper des tranches et les poêler quelques minutes recto verso dans une poêle beurrée.
CAKE CHÈVRE & TOMATES SÉCHÉES
Un plaisir salé, aux notes ensoleillées !


LES INGRÉDIENTS 🍳 :
◇ 3 œufs
◇ 1 dose d'Energy Diet soupe italienne (soit 25 g) (marque Beautysané)
◇ 140 g de farine
◇ 1 sachet de levure chimique
◇ 100 ml de lait
◇ 100 ml d'huile
◇ 1 bûche de chèvre (soit 180 g)
◇ 120 g de tomates séchées
LA RECETTE 📖 :
Dans un saladier, battez les œufs.
Ajoutez l'Energy Diet soupe italienne, la farine puis la levure. Mélangez le tout.
Versez l'huile et le lait. Remuez le tout jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
Coupez le fromage de chèvre en morceaux généreux et coupez les tomates séchées en deux.
Ajoutez le tout dans le saladier puis mélangez délicatement à la cuillère.
Beurrez un moule à cake puis versez la préparation.
Enfournez à 180°C pendant 50 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ En coupant le fromage en morceaux généreux, cela permet d'avoir une saveur bien prononcée lors de la dégustation.
○ Une fois le chèvre et les tomates séchées incorporés, utilisez une cuillère à soupe et non un fouet. Cela évite que ces aliments finissent en " purée ".
CAKE CHÈVRE FRAIS, POUSSES D'ÉPINARDS & BACON
Une vraie douceur salée !


LES INGRÉDIENTS 🍳 :
◇ 150 g de chèvre frais (marque Petit Billy)
◇ 100 g de pousses d'épinards
◇ 10 tranches de bacon (soit 100 g)
◇ 3 œufs
◇ 4 cuillères à soupe de lait
◇ 150 g de farine
◇ 1 sachet de levure chimique
◇ 3 cuillères à soupe d'huile
◇ du poivre
LA RECETTE 📖 :
Passez sous l'eau les pousses d'épinards puis égouttez les.
Dans une poêle, versez une cuillère à soupe d'huile puis ajoutez les épinards.
Sur feu moyen, faîtes les revenir durant 3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
Retirez l'excédent d'eau puis mettez la préparation de côté.
Dans un saladier, fouettez les œufs puis versez le lait.
Ajoutez la farine ainsi que la levure chimique. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Versez 2 cuillères à soupe d'huile puis remuez de nouveau.
Incorporez les épinards. Mélangez.
Ajoutez le chèvre frais et poivrez légèrement. Remuez de nouveau.
Beurrez le moule à cake.
Versez la moitié de la préparation. Par dessus, sur la longueur, disposez les tranches de bacon. Versez le reste de préparation. Étalez pour bien recouvrir le bacon.
Enfournez à 180°C, pendant 50 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ Ce cake est sans sels ajoutés : nul besoin d'en ajouter. En effet, le bacon qui est déjà fumé assaisonne comme il le faut ce plat.
○ Recouvrez bien le bacon de pâte. Autrement, il va brûler à la cuisson.
CAKE COURGETTE, FÊTA & TOMATES SÉCHÉES
Un cake au parfum de l'été !


LES INGRÉDIENTS 🍳 :
◇ 250 g de courgettes
◇ 100 g de fêta
◇ 100 g de tomates séchées
◇ 3 œufs
◇ 200 g de farine
◇ 1 sachet de levure chimique
◇ 250 g de yaourt nature
◇ 15 g d'huile d'olive
◇ sel
LA RECETTE 📖 :
Lavez la courgette et coupez la en petits cubes.
Coupez la fêta en morceaux.
Dans un saladier, fouettez les œufs.
Ajoutez la farine et la levure puis mélangez.
Versez le yaourt nature et l'huile d'olive. Remuez de nouveau.
Ajoutez les dés de courgettes, la fêta ainsi que les tomates séchées.
Salez légèrement puis mélangez le tout.
Enfournez à 180°C, pendant 50 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ Faîtes cuire votre cake au minimum durant 50 minutes car il est riche en ingrédients. Si le temps de cuisson est moindre, le risque est qu'il se brise à la découpe.
○ Le yaourt nature peut être remplacé par du fromage blanc.
CAKE JAMBON, GRUYÈRE & NOIX
Une recette simplissime, très gourmande !


LES INGRÉDIENTS 🍳 :
◇ 3 œufs
◇ 150 g de farine
◇ 1 sachet de levure
◇ 10 cl d'huile de tournesol
◇ 12,5 cl de lait entier
◇ 150 g d'allumettes de jambon
◇ 100 g de gruyère râpé
◇ 50 g de noix
◇ 1 pincée de poivre
LA RECETTE 📖 :
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les œufs, la farine, la levure et la pincée de poivre.
Incorporez à ce mélange petit à petit l'huile puis remuez de nouveau.
Ajoutez le lait et le gruyère râpé.
Incorporez les allumettes de jambon.
Cassez vos noix et faîtes des petits cerneaux. Ajoutez les à la préparation initiale.
Mélangez le tout jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Beurrez votre moule et versez y la préparation.
Enfournez pendant 50 minutes, à 180°C.
Lorsqu'il a refroidi, démoulez votre cake.
Il peut être dégusté chaud ou froid, suivant vos goûts !
MON ASTUCE ✴ :
○ Si vous le dégustez le lendemain de la préparation, vous pouvez couper des tranches assez épaisses et les poêler quelques minutes recto verso dans une poêle beurrée.
CAKE POIRES, BLEU & NOISETTES
Une association sucré salé !


LES INGRÉDIENTS 🍳 :
◇ 3 œufs
◇ 1 yaourt nature (soit 100 g)
◇ 100 g d'huile
◇ 100 g de farine
◇ 1/2 sachet de levure chimique
◇ 1 dose d'Energy Vegan saveur noix (soit 35 g) (marque Beautysané)
◇ 2 belles poires
◇ 125 g de bleu
◇ 50 g de noisettes
LA RECETTE 📖 :
Dans un saladier, battez les œufs en omelette avec le yaourt.
Une fois le mélange homogène, ajoutez l'huile.
Ensuite, ajoutez la farine, la levure et l'Energy Vegan saveur noix. Mélangez bien.
Épluchez les poires puis coupez les en quatre. Ôtez le cœur et les pépins puis coupez les en petits dés. Incorporez à la pâte et remuez.
Coupez également le fromage en petits morceaux puis versez les au mélange.
Incorporez les noisettes puis remuez le tout.
Beurrez un moule à cake puis versez la préparation.
Enfournez à 180°C pendant 50 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ Pour varier les saveurs, combinez l'huile de colza à l'huile de noix.
○ Il n'est pas nécessaire de saler cette préparation. Le bleu est un fromage naturellement salé. Cela est également le cas de l'Energy Vegan saveur noix qui est parfaitement assaisonné.
CAKE ROQUEFORT & NOIX
Un cake moelleux, parfumé et bon pour la santé !


LES INGRÉDIENTS 🍳 :
◇ 250 ml de lait
◇ 2 œufs
◇ 2 doses d'Energy Vegan saveur noix (soit 70 g) (marque Beautysané)
◇ 50 g de farine
◇ 1/2 sachet de levure chimique
◇ 150 g de roquefort
◇ 50 g de cerneaux de noix
LA RECETTE 📖 :
Dans un saladier, versez le lait, l'Energy Vegan saveur noix, la farine, les œufs et la levure chimique. Fouettez le tout.
Ajoutez les cerneaux de noix et le roquefort, coupé en petits morceaux.
Beurrez un moule à cake puis versez la pâte.
Enfournez à 180°C pendant 40 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ Pour les vegan ou ceux qui le souhaitent, vous pouvez remplacer le lait par une boisson végétale comme du lait d'avoine ou de soja.
○ Afin de savoir si le cake est bien cuit, plantez la lame de votre couteau avant d'arrêter la cuisson. Si la lame ressort propre, c'est que le cake est cuit.
CAKE SAUMON FUMÉ, BROCOLI & FROMAGE À TARTIFLETTE
Une recette salée aux saveurs ultra gourmandes !


LES INGRÉDIENTS 🍳 :
◇ 100 g de saumon fumé ou truite fumée
◇ 100 g de brocoli
◇ 100 g de fromage à tartiflette
◇ 3 œufs
◇ 150 g de farine
◇ 1 sachet de levure
◇ 10 cl d'huile de tournesol
◇ 12,5 cl de lait entier
◇ 1 pincée de poivre
LA RECETTE 📖 :
Dans une casserole remplie d'eau chaude, faîtes bouillir pendant une dizaine de minutes votre brocoli puis égouttez le.
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les œufs, la farine, la levure et la pincée de poivre.
Incorporez petit à petit à ce mélange l'huile puis mélangez.
Ajoutez le lait et remuez de nouveau.
Découpez des lamelles de saumon fumé puis ajoutez les à la préparation initiale. Faîtes de même avec le brocoli.
Mélangez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Beurrez votre moule et versez y la moitié de la préparation.
Coupez des tranches épaisses de fromage à tartiflette puis répartissez les sur la préparation versée.
Recouvrez le fromage du reste de préparation.
Enfournez pendant 50 minutes à 180°C.
Lorsqu'il a refroidi, démoulez votre cake.
Il peut être dégusté chaud ou froid, suivant vos goûts !
MES ASTUCES ✴ :
○ Pour que le cake soit riche en fromage dans sa totalité, respectez bien l'étape de division de pâte !
○ Si vous souhaitez manger chaud votre cake, coupez des tranches épaisses que vous poêlerez recto verso durant quelques minutes, dans une poêle légèrement beurrée.
CAKE THON & MACÉDOINE DE LÉGUMES
Un plat simple, équilibré et savoureux !


LES INGRÉDIENTS 🍳 :
◇ 4 œufs
◇ 20 cl de crème fraîche épaisse
◇ 280 g de thon (poids net égoutté)
◇ 400 g de macédoine de légumes (poids net non égoutté)
◇ 3 cuillères à café de ciboulette
◇ sel & poivre
LA RECETTE 📖 :
Dans un saladier, fouettez les œufs.
Ajoutez la crème fraîche puis mélangez.
Égouttez le thon ainsi que la macédoine de légumes puis versez les dans la préparation initiale.
Ajoutez la ciboulette puis salez et poivrez. Remuez de nouveau.
Beurrez votre moule puis versez la préparation.
Enfournez à 180°C, pendant 45 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ Afin d'avoir un cake plus léger, la crème fraîche peut être remplacée par du fromage blanc.
○ Laissez bien refroidir votre cake avant de le démouler. De texture fragile, il risque de ne pas se démouler entièrement s'il est encore un peu chaud.
○ Pour plus de générosité, coupez de belles tranches épaisses.
CAKE THON BASILIC, COURGETTE & HERBES DE PROVENCE
Un cake riche en herbes aromatiques, aux saveurs de La Méditerranée !


LES INGRÉDIENTS 🍳 :
◇ 3 œufs
◇ 150 g de farine
◇ 1 sachet de levure chimique
◇ 10 cl d'huile d'olive
◇ 12,5 cl de lait
◇ 220 g de thon basilic 🐟 (poids net) (marque Petit Navire)
◇ 150 g de courgettes (poids net après cuisson)
◇ 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
LA RECETTE 📖 :
Lavez vos courgettes puis coupez les en rondelles de taille moyenne.
Dans une casserole remplie d'eau bouillante, faîtes les cuire durant une petite dizaine de minutes. Égouttez.
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les œufs, la farine et la levure.
Incorporez à ce mélange petit à petit l'huile d'olive puis remuez de nouveau.
Ajoutez le lait.
Incorporez le thon basilic préalablement émietté puis versez les courgettes.
Saupoudrez d'herbes de Provence puis mélangez le tout jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Beurrez votre moule et versez y le mélange.
Enfournez pendant 50 minutes, à 180°C.
Lorsqu'il a refroidi, démoulez votre cake.
Il peut être dégusté chaud ou froid, suivant vos goûts !
MES ASTUCES ✴ :
○ Pour ceux qui n'aiment pas le goût de l'olive, vous pouvez remplacer l'huile d'olive par de l'huile neutre.
○ Afin de réveiller les différentes saveurs de ce cake, poêlez vos tranches recto verso durant quelques minutes, dans un filet de beurre.
FAN'CAKE
Une recette anti-gaspi autour du radis !


LES INGRÉDIENTS 🍳 :
◇ les fanes d'une botte de radis
◇ 125 g de mozzarella (poids net égoutté)
◇ 5 petits oignons (soit 30 g)
◇ 3 œufs
◇ 50 ml d'huile d'olive
◇ 1 yaourt nature (soit 125 g)
◇ 200 g de farine
◇ 1 sachet de levure chimique
LA RECETTE 📖 :
Dans un saladier, battez vos œufs puis ajoutez l'huile d'olive et le yaourt. Mélangez le tout.
Versez la farine et la levure puis remuez de nouveau afin d'avoir un mélange bien homogène.
Taillez vos oignons en petits morceaux et coupez votre boule de mozzarella en plusieurs morceaux. Ajoutez le tout au mélange précédent.
Lavez vos fanes de radis puis coupez les finement. Incorporez les à la préparation initiale.
Remuez le tout durant quelques minutes.
Beurrez votre moule à cake.
Versez la préparation puis enfournez à 180°C, pendant 45 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ Passez vos fanes de radis plusieurs fois sous l'eau car même après le premier lavage, il peut rester de la terre. Le radis est un légume évoluant sous terre.
○ Coupez des morceaux épais de mozzarella afin que l'on retrouve bien le goût dans la totalité du cake.












