FLANS
Une texture onctueuse pour un maximum de plaisir
CHEESEFLAN CHOCO
Une gourmandise à " 0 " : sans beurre et sans sucre ajouté !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 8 personnes :
◇ 200 g de chocolat noir
◇ 200 g de fromage blanc
◇ 35 g de farine
◇ 4 œufs
LA RECETTE 📖 :
Dans un saladier allant au micro-ondes, faîtes fondre le chocolat.
Ajoutez le fromage blanc et la farine puis remuez.
Versez les œufs et fouettez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Beurrez un moule puis versez la préparation.
Enfournez à 180°C pendant 35 minutes.
Laissez refroidir et mettez au frais avant dégustation.
MES ASTUCES ✴ :
○ Si vous souhaitez obtenir un dessert légèrement sucré, utilisez du chocolat au lait, au praliné ou autre.
○ Comme pour tous les flans, versez la préparation à même dans le plat allant au four. Néanmoins, n'oubliez pas de bien le beurrer pour que la découpe soit parfaite.
FLAN AUX POMMES
Un dessert fruité !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 8 personnes :
◇ 200 g de farine
◇ 175 g de sucre
◇ 1 sachet de sucre vanillé
◇ 4 œufs
◇ 1 litre de lait
◇ 400 g de pommes
LA RECETTE 📖 :
Dans une casserole, mélangez le sucre, le sucre vanillé, la farine et les œufs. Ajoutez le lait et mélangez à nouveau.
Mettez la casserole sur le feu (feu moyen) et fouettez toujours la préparation, jusqu'à ce que le mélange épaississe. (Si ça va trop vite, passez sur le petit feu).
Prenez un plat allant au four. Beurrez le bien et versez la moitié de la préparation.
Coupez les pommes en tranches assez épaisses puis disposez les sur la préparation.
Versez le reste de préparation sur la couche de pommes.
Enfournez 50 minutes, à 200°C. Si vous démoulez votre flan aux pommes, faîtes le bien à froid.
MES ASTUCES ✴ :
○ Si vous mettez la préparation directement sur feu moyen, fouettez toujours pour que ça ne colle pas dans le fond et que ça fasse une pâte brûlée. Sinon vous pouvez opter pour le petit feu mais l'attente sera plus longue.
○ N'hésitez pas à beurrer avec générosité le plat, pour que les parts se démoulent plus facilement.
FLAN FEUILLETÉ AU CITRON
De la fantaisie dans l'assiette !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 8 personnes :
◇ 1 pâte feuilletée pur beurre
◇ 4 citrons (dont 3 rondelles pour la décoration)
◇ 150 g de sucre
◇ 1 L de lait
◇ 6 œufs
◇ 110 g de maïzena
LA RECETTE 📖 :
Pressez vos citrons pour en extraire le jus (gardez 3 rondelles pour la décoration).
Dans une casserole, versez le lait ainsi que le jus des citrons. Portez le tout à ébullition.
Pendant ce temps, dans un saladier, battez vos œufs, le sucre et la maïzena. Remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Versez cette dernière préparation dans le lait bouillant. Toujours sur le feu, mélangez jusqu'à ce que cela épaississe.
Déroulez votre pâte feuilletée puis étalez la dans le fond de votre moule. À l'aide d'une fourchette, piquez la.
Versez la préparation chaude sur la pâte.
Ajoutez les 3 rondelles de citron sur le dessus.
Enfournez votre flan à 180°C, pendant 50 minutes.
Placez le au réfrigérateur durant minimum 2 heures puis démoulez le une fois bien frais.
MES ASTUCES ✴ :
○ En réalisant ce flan la veille de la dégustation, sa texture sera davantage parfaite. Il est donc préférable de le laisser au frais une nuit entière.
○ Le démoulage et la découpe du flan peuvent se réaliser uniquement à froid car celui-ci s'effondrera s'il est encore chaud.



