LES BASES
Faciliter ses préparations grâce à une variété de bases culinaires
Inspire toi de ces recettes de bases culinaires pour réaliser des gourmandises salées comme sucrées, qui correspondent à tes goûts et à ceux de tes invités.
Rien de plus simple pour faciliter tes préparations du quotidien, et surtout pour varier les plaisirs !
Les incontournables
SALÉ
Pâte brisée
LES INGRÉDIENTS 🍳 pour une tarte, base 8 personnes :
◇ 250 g de farine
◇ 9 cl d’huile
◇ 9 cl d’eau
◇ 1 cuillère à café de levure
LA RECETTE 📖 :
Dans un saladier Tupperware, ajoutez tous les ingrédients. Fermez votre saladier avec un couvercle et agitez le pendant quelques minutes de façon verticale et horizontale.
Ôtez le couvercle et vérifiez qu’une boule homogène se soit bien formée. Si c’est le cas, la pâte est prête.
LE PETIT + 💥 :
Si vous souhaitez une pâte brisée légèrement sablée, ajoutez quelques morceaux de beurre et de sucre.

Pâte à pizza
LES INGRÉDIENTS 🍳 pour une pizza, base 8 personnes :
◇ 300 g de farine
◇ 16 grammes de levure boulanger
◇ 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
◇ 5 g de sel
◇ 20 cl d’eau
LA RECETTE 📖 :
Diluez la levure de boulanger dans l’eau.
Creusez un puits dans la farine, puis versez-y la levure diluée, l’huile et le sel.
Mélangez à la main afin d’obtenir une pâte homogène. (Si ça colle, ajoutez de la farine).
Placez la pâte dans un saladier puis couvrez le d’un torchon propre. Laissez lever au moins 2 heures dans un endroit tempéré.
Une fois la pâte levée, ajoutez de la farine afin de bien malaxer la pâte de nouveau à la main, jusqu’à ce qu’elle ne colle plus.
Mettez la pâte dans un plat rectangulaire ou rond, qui puisse aller au four.
LE PETIT + 💥 :
Ayez toujours à côté de vous de la farine. Mettez en sur la table pour en rajouter dans la pâte, au cas où elle collerait.

Cake salé
LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 1 cake :
◇ 3 œufs
◇ 150 g de farine
◇ 1 sachet de levure
◇ 10 cl d'huile de tournesol
◇ 12,5 cl de lait entier
◇ 150 g de viande ou de fromage
◇ 100 g d’olives, de noix ou autre
◇ 1 pincée de poivre
◇ 50 g de gruyère râpé)
LA RECETTE 📖 :
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les œufs, la farine, la levure et la pincée de poivre.
Incorporez à ce mélange petit à petit l'huile puis mélangez à nouveau.
Ajoutez le lait et le gruyère râpé.
Si vous mettez du fromage ou encore tout autre ingrédient, coupez des petits morceaux puis ajoutez les à la préparation initiale.
Mélangez le tout jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Beurrez votre moule et versez la préparation.
Enfournez pendant 50 minutes à 180°C.
Démoulez le cake lorsqu'il est froid.
Il peut être dégusté chaud ou froid, suivant vos envies.
LE PETIT + 💥 :
Un cake chaud est un plat qui délivrera davantage de saveurs. N’hésitez donc pas à poêler vos tranches de cake, coupées de façon épaisse. Pour cela, prenez une poêle beurrée et faîtes revenir durant quelques minutes vos tranches, recto verso. Le tout, accompagné de salade, vous constaterez par vous même que c’est un délice.

Madeleines
LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 12 madeleines :
◇ 2 œufs
◇ 40 g de beurre
◇ 75 g de farine
◇ 1/2 sachet de levure chimique
◇ 75 g de fromage
LA RECETTE 📖 :
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique.
Dans un autre récipient allant au micro-ondes, faîtes fondre le beurre.
Dans ce dernier, ajoutez les œufs puis fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Versez ce mélange dans le saladier contenant la farine et la levure et fouettez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Beurrez et farinez vos moules à madeleine puis à l'aide d'une cuillère à café, remplissez vos moules aux 2/3.
Glissez dans chaque empreinte deux à trois morceaux de fromage. Mélangez légèrement avec une cuillère à café afin de couvrir le fromage de pâte.
Enfournez à 180°C, pendant 15 minutes.
Les madeleines doivent être dorées et gonflées.
LE PETIT + 💥 :
Lorsque la cuisson est terminée, laissez vos madeleines dans le four durant 5 minutes, sans l'ouvrir. Cela leur permet de garder leur belle bosse.
Les incontournables
SUCRÉ
Flan
LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 8 personnes :
◇ 200 g de farine
◇ 175 g de sucre
◇ 1 sachet de sucre vanillé
◇ 4 œufs
◇ 1 litre de lait
LA RECETTE 📖 :
Dans une casserole, mélangez le sucre, le sucre vanillé, la farine et les œufs. Ajoutez le lait et mélangez à nouveau.
Mettez la casserole sur le feu (feu moyen) et fouettez toujours la préparation, jusqu'à ce que le mélange épaississe. (Si ça va trop vite, passez sur le petit feu).
Prenez un plat allant au four. Beurrez le bien et versez la totalité de la préparation.
Enfournez 50 minutes, à 200°C.
Si vous démoulez votre flan aux pommes, faîtes le bien à froid.
LE PETIT + 💥 :
Personnellement, j’adore le flan aux fruits, que ce soit aux pommes, aux pruneaux ou encore à d’autres parfums.
Pour ce faire, découpez en lamelles ou en rondelles environ 500 grammes de fruits. Après avoir versé la moitié de la préparation de flan dans votre plat beurré, insérez votre couche de fruits puis versez le reste de préparation de flan.
Vous constaterez par vous même que c’est un délice.


