PETITS DÉJEUNERS - GOÛTERS
Une pause sacrée
BANANA BREAD
Une texture ultra moelleuse et savoureuse !


LES INGRÉDIENTS 🍳 :
◇ 3 bananes mûres
◇ 2 œufs
◇ 150 ml de lait
◇ 60 g de sucre
◇ 30 g d'huile de coco fondue
◇ 200 g de farine
◇ 1 sachet de levure chimique
◇ 1 cuillère à café de cannelle (bien bombée)
LA RECETTE 📖 :
Dans un saladier, fouettez vos œufs.
Ajoutez le lait puis mélangez de nouveau.
Incorporez le sucre ainsi que l'huile de coco fondue puis fouettez le tout.
Versez la farine et la levure puis mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Ajoutez la cannelle puis remuez.
Coupez les bananes en petites rondelles et incorporez les à la préparation. Écrasez grossièrement les bananes puis mélangez de nouveau.
Beurrez un moule à cake puis versez la préparation.
Enfournez pendant 50 minutes, à 180°C.
MES ASTUCES ✴ :
○ Afin d'avoir davantage de mâche en bouche, écrasez légèrement les bananes.
○ Pour ceux qui n'aiment pas la noix de coco, l'huile de colza ou de tournesol convient parfaitement.
BISCUITS FLOCONS D'AVOINE & NOISETTES
Des biscuits sains et gourmands !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 11 biscuits :
◇ 2 doses d'Energy Diet p'tit déjeuner flocons d'avoine (soit 80 g) (marque Beautysané)
◇ 50 g de poudre de noisettes
◇ 10 g de sucre
◇ 1/2 sachet de levure chimique
◇ 30 ml d'huile
◇ 50 ml de lait
◇ 40 g de noisettes entières
LA RECETTE 📖 :
Dans un saladier, mélangez les Energy Diet, la poudre de noisettes ainsi que la levure chimique.
Ajoutez le sucre puis remuez de nouveau.
Versez l'huile et le lait puis mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Incorporez les noisettes puis remuez brièvement.
Divisez la pâte en petits tas.
Beurrez légèrement une feuille de papier cuisson puis disposez vos petits tas.
Enfournez à 180°C pendant 15 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ Beurrez très légèrement votre feuille de papier cuisson car la préparation est de base déjà grasse.
○ Vous pouvez mélanger la poudre de noisettes avec de la poudre de coco ou d'amandes.
BRIOCHETTES AU CHOCOLAT
Une préparation express, 100% " healthy " !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 4 briochettes :
◇ 130 g de chocolat noir fondu
◇ 1 yaourt nature
◇ 120 g de farine
◇ 2 cuillères à café de levure chimique
◇ 1 ou 2 carrés de chocolat
LA RECETTE 📖 :
Faîtes fondre le chocolat au micro-ondes.
Mélangez la totalité des ingrédients dont le chocolat fondu jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Divisez la pâte en quatre, afin d'obtenir des boules régulières. Puis aplatissez-les.
Au centre de chaque boule, placez 1 ou 2 chocolats entiers (selon votre degré de gourmandise), puis recouvrez-les de pâte.
Enfournez à 180°C, entre 15 et 20 minutes, afin d'avoir une brioche plus ou moins moelleuse.
MES ASTUCES ✴ :
○ Pour ne pas faire fondre votre saladier au micro-ondes, mettez un fond d'eau pour accompagner les carrés de chocolat.
○ Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat, en plus des carrés de chocolat.
○ Pour les amateurs de sucre, incorporez un sachet de sucre vanillé à la pâte.
BROWNIE NOISETTES
Un délice pour les amateurs de chocolat et de noisettes !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 8 personnes :
◇ 130 g de chocolat noir
◇ 50 g de noisettes
◇ 2 œufs
◇ 90 g de farine
◇ 100 g de sucre
◇ 80 g de beurre
LA RECETTE 📖 :
Dans un saladier allant au micro ondes, coupez le beurre ainsi que le chocolat en morceaux. Puis faîtes fondre ces ingrédients.
Ajoutez les œufs, le sucre et la farine en mélangeant bien entre chaque ajout.
Incorporez les noisettes entières.
Beurrez votre moule carré puis farinez le avec une cuillère à soupe entière.
Enfournez votre brownie pendant 15 à 20 minutes, à 180°C. (Ici précisément pendant 18 minutes)
Laissez refroidir votre dessert puis coupez 8 belles parts directement dans votre plat.
MES ASTUCES ✴ :
○ Si vous ne souhaitez pas faire fondre votre mélange beurre - chocolat au micro-ondes, vous pouvez le faire au bain marie. Il suffit de superposer une casserole remplie de chocolat et de beurre sur une autre casserole remplie d'eau chaude. Les casseroles doivent être mises sur le petit feu afin que le mélange fonde gentiment.
○ Lorsque vous farinez votre moule, tapotez votre cuillère à soupe partout afin que la farine soit répartie sur l'ensemble du plat.
CŒUR BORDELAIS
De la gourmandise à l'état pur !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 6 gâteaux :
◇ 75 g de beurre
◇ 2 œufs
◇ 150 g de farine
◇ 1 sachet de levure chimique
◇ 70 g de sucre
◇ 3 cuillères à soupe de rhum ambré
◇ de la pâte à tartiner aux canelés de Bordeaux (marque La Toque Cuivrée)
LA RECETTE 📖 :
Dans un saladier allant au micro-ondes, faîtes fondre le beurre.
Ajoutez les œufs puis fouettez le tout.
Incorporez la farine ainsi que la levure chimique. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Versez le sucre et le rhum puis remuez de nouveau.
Beurrez des moules à muffins puis dans le fond déposez une grosse cuillère à soupe.
Insérez une cuillère à café bombée de pâte à tartiner.
Recouvrez de préparation initiale puis étalez bien afin de ne plus voir la pâte à tartiner.
Enfournez à 180°C pendant 30 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ Laissez bien votre moule au chaud quelques minutes une fois la cuisson terminée. Cela permet aux gâteaux de ne pas se dégonfler.
○ Lors de la dégustation, ne coupez pas votre gâteau en deux. Croquez directement en son centre afin de profiter pleinement du cœur de pâte à tartiner.
CROQUANTS AUX NOIX
Une touche croquante !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 10 croquants :
◇ 90 g de cerneaux de noix
◇ 75 g de sucre
◇ 125 g de farine
◇ 1 œuf
◇ 1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide ou épaisse
◇ 1 pincée de sel
LA RECETTE 📖 :
Cassez vos noix puis faîtes des petits cerneaux.
Dans un saladier, battez l'œuf, le sucre et le sel.
Ajoutez la farine ainsi que les noix.
Mélangez le tout puis incorporez la crème fraîche.
Lorsque la pâte est homogène, sur une feuille de papier cuisson beurrée, formez des petits tas de la taille d'une cuillère à soupe.
Espacez les bien afin qu'ils ne se collent pas entre eux durant la cuisson.
Donnez leur la forme souhaitée : rectangulaire ou ronde.
Enfournez le tout à 180°C durant 20-25 minutes. Le bord des croquants doit légèrement brunir pour stopper la cuisson.
MES ASTUCES ✴ :
○ Au delà du temps de cuisson indiqué, les croquants risquent de devenir trop cuits voire même brûlés et immangeable tellement ils seront durs.
○ Si les croquants sont trop durs à votre goût, n'hésitez pas à les tremper dans votre café, thé ou lait.
○ Intégrez bien les noix à la pâte afin qu'elles ne brûlent pas durant la cuisson.
GÂTEAU AU CHOCOLAT & SÉSAME
Jouons la carte d'un gâteau au chocolat ultra moelleux !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 6 personnes :
◇ 150 g de chocolat noir
◇ 75 g de crème fluide légère
◇ 50 g de tahin / purée de sésame
◇ 50 g de cassonade
◇ 3 œufs
◇ 70 g de farine
◇ 1 cuillère à café rase de levure chimique
◇ des graines de sésame
LA RECETTE 📖 :
Cassez le chocolat et faîtes le fondre au bain-marie.
Pendant ce temps, sur petit feu, faîtes chauffer la crème liquide puis en dehors du feu versez-la sur le chocolat fondu.
A l'aide d'une spatule, mélangez vigoureusement afin d'avoir un mélange bien lisse.
Ajoutez la purée de sésame et mélangez bien.
Dans un bol, fouettez les œufs avec la cassonade. Ajoutez le mélange au chocolat et fouettez le tout.
Versez la farine et la levure puis remuez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Dans le fond du moule allant au four, déposez une feuille de papier cuisson. Huilez là.
Versez la préparation puis parsemez généreusement de graines de sésame.
Enfournez à 180°C pendant 25 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ Pour amplifier le goût chocolaté de ce gâteau, incorporez une cuillère à café de cacao.
○ Laissez bien refroidir le gâteau avant de le démouler. Très moelleux, il risque de se décomposer s'il est démoulé à chaud.
GÂTEAUX POIRE CANNELLE
Un plaisir sucré, fruité et épicé !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 15 mini gâteaux :
◇ 2 belles poires (ici conférence)
◇ 1/2 sachet de levure chimique
◇ 150 g de farine
◇ 75 g de sucre
◇ 1 pincée de sel
◇ 4 œufs
◇ 1 cuillère à café bombée de cannelle
LA RECETTE 📖 :
Battez les œufs entiers avec le sucre pendant 5 minutes.
Après avoir obtenu un mélange mousseux, ajoutez la farine avec la levure. Remuez le tout.
Ajoutez la cannelle ainsi que la pincée de sel.
Épluchez les poires puis coupez les en petits dés.
Beurrez vos moules individuels puis dans le fond déposez une couche de fruits. Par dessus, versez la pâte, jusqu'à remplir vos empreintes.
Enfournez à 180°C, pendant 25 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ Le fait de battre les œufs avec le sucre énergiquement durant quelques minutes permet d'obtenir un mélange mousseux.
○ Coupez bien les poires en petits dés car si les morceaux sont trop gros, les mini gâteaux risquent d'être trop lourds et de mal se démouler.
MARBRÉ À LA BANANE
Une recette pleine d'énergie !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 8 personnes :
◇ 2 bananes
◇ 20 cl de crème liquide
◇ 60 g de sucre
◇ 30 g de beurre
◇ 160 g de farine
◇ 2 œufs
◇ 80 g de chocolat noir
◇ 1 sachet de levure chimique
◇ 1 sachet de sucre vanillé
LA RECETTE 📖 :
Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, et la levure.
Dans un autre récipient, faîtes fondre le beurre. Cassez vos œufs puis ajoutez les au beurre fondu. Fouettez le tout.
Versez la préparation liquide sur les éléments secs et mélangez.
Ajoutez 10 cl de crème liquide et remuez.
Coupez les bananes en rondelles et ajoutez les à la pâte.
Faîtes fondre le chocolat avec le reste de crème liquide. Remuez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Ajoutez ce mélange à la pâte initiale.
Mélangez légèrement pour donner un effet marbré.
Beurrez votre moule puis versez la préparation.
Enfournez à 180°C, pendant 35 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ Afin d'obtenir un joli visuel bien marbré, ne mélangez pas trop la pâte initiale avec la pâte chocolatée.
○ Pour les amateurs de desserts sucrés, vous pouvez ajouter 20 grammes de sucre.
MOELLEUX CHOCOLAT AU LAIT
Un besoin de réconfort !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 7 moelleux :
◇ 170 g de chocolat au lait
◇ 70 g de beurre
◇ 50 g de sucre
◇ 3 œufs
◇ 60 g de farine
LA RECETTE 📖 :
Dans un saladier allant au micro-ondes, déposez vos carrés de chocolat ainsi que le beurre. Faîtes fondre le tout.
Ajoutez les œufs et le sucre. Fouettez la préparation.
Versez la farine puis remuez afin d'obtenir un mélange homogène.
Beurrez vos moules puis versez votre préparation aux 3/4 de chaque moule.
Enfournez pendant 15 minutes, à 160°C.
Démoulez vos moelleux lorsqu'ils ont bien refroidi.
MES ASTUCES ✴ :
○ Afin que le beurre et le chocolat fondent plus vite, coupez les en petits morceaux.
○ Versez bien votre préparation aux 3/4 car celle-ci gonfle lors de la cuisson. Le risque est donc que le visuel ne soit pas très joli.
PETITS GÂTEAUX AU CITRON
Halte fruitée, à travers un petit délice citronné !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 6 gâteaux :
◇ 50 g de beurre
◇ 100 g de farine
◇ 1 cuillère à café de levure chimique
◇ 40 g de sucre
◇ 2 œufs
◇ 2 citrons (jus de 2 citrons + zeste d'1 citron)
LA RECETTE 📖 :
Dans un saladier allant au micro-ondes, faîtes fondre le beurre.
Versez la farine ainsi que la levure chimique. Mélangez.
Ajoutez le sucre puis remuez de nouveau.
Versez les œufs, le jus de 2 citrons et le zeste d'1 citron.
Beurrez des moules à muffins et remplissez de préparation jusqu'à mi-hauteur.
Enfournez à 180°C, pendant 20 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ Pour ceux qui souhaitent avoir un gâteau plus citronné et davantage amer, utilisez le zeste des 2 citrons.
○ Pour les plus gourmands, vous pouvez réaliser un glaçage au citron.
PETITS GÂTEAUX AUX AMANDES
Un encas gourmand, faible en sucre !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 9 gâteaux :
◇ 150 g de poudre d'amandes
◇ 100 g de compote de pomme (sans sucres ajoutés)
◇ 1 cuillère à café de levure chimique
◇ 3 œufs
◇ 30 g de sucre
◇ 1 pincée de sel
LA RECETTE 📖 :
Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, la compote et la levure.
Ajoutez les œufs puis fouettez le tout.
Versez le sucre et le sel. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
Beurrez le fond de vos empreintes puis versez la préparation aux 3/4.
Enfournez à 180°C pendant 20 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ Pour plus de gourmandise, avant d'enfourner, parsemez vos petits gâteaux d'amandes effilées.
○ Ne remplissez pas vos empreintes à ras bord. La préparation contient de la levure : elle va donc gonfler lors de la cuisson.












