MADELEINES
Un mets apéritif à la française
MADELEINES AU BLEU
Une recette sans sels ajoutés !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 30 madeleines :
◇ 80 g de beurre
◇ 150 g de farine
◇ 4 œufs
◇ du bleu (fromage)
◇ 1 sachet de levure chimique
LA RECETTE 📖 :
Mélangez la farine et la levure chimique dans un saladier.
Dans un autre saladier, fouettez les œufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Faites fondre le beurre au micro-ondes puis versez le dans le saladier contenant les œufs.
Ajoutez ce mélange dans le saladier contenant la farine et la levure et fouettez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Beurrez et farinez vos moules à madeleine puis à l'aide d'une cuillère à café, remplissez vos moules.
Glissez dans les madeleines des petits morceaux de bleu, autant que vous le souhaitez !
Enfournez à 180° pendant 12-13 minutes. Les madeleines doivent être dorées et gonflées.
MES ASTUCES ✴ :
○ Lorsque la cuisson est terminée, laissez vos madeleines dans le four 5 minutes sans l'ouvrir, afin qu'elles gardent bien leur bosse : visuel parfait !
○ Si vous ne possédez pas de moules à madeleine, vous pouvez utiliser un papier cuisson qu'il faudra beurrer et fariner.
MADELEINES AU CAMEMBERT
L'option parfaite pour les amateurs de camembert !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 12 madeleines :
◇ 2 œufs
◇ 40 g de beurre
◇ 75 g de farine
◇ 1/2 sachet de levure chimique
◇ 75 g de camembert
LA RECETTE 📖 :
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique.
Dans un autre récipient allant au micro-ondes, faîtes fondre le beurre.
Dans ce dernier, ajoutez les œufs puis fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Versez ce mélange dans le saladier contenant la farine et la levure et fouettez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Beurrez et farinez vos moules à madeleine puis à l'aide d'une cuillère à café, remplissez vos moules aux 2/3.
Glissez dans chaque empreinte deux à trois morceaux de camembert. Mélangez légèrement avec une cuillère à café afin de couvrir le fromage de pâte.
Enfournez à 180°C, pendant 15 minutes. Les madeleines doivent être dorées et gonflées.
MES ASTUCES ✴ :
○ Lorsque la cuisson est terminée, laissez vos madeleines dans le four durant 5 minutes, sans l'ouvrir. Cela leur permet de garder leur belle bosse.
○ Recouvrez bien le fromage de pâte. Si ce n'est pas le cas, lors de la cuisson, il va se disperser et le visuel ne sera pas net.
MADELEINES FÊTA & NOIX
Un plaisir gourmand et sain !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 16 madeleines :
● Ingrédients secs :
◇ 15 g de farine
◇ 1 dose d'Energy Diet saveur noix (soit 35 g) (marque Beautysané)
◇ 1/2 sachet de levure chimique
◇ 50 g de cerneaux de noix
◇ 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
● Ingrédients liquides :
◇ 100 g de fromage blanc
◇ 2 cuillères à soupe d'huile
◇ 2 œufs
◇ 100 g de fêta
LA RECETTE 📖 :
Dans un saladier, versez tous les ingrédients secs puis mélangez.
Dans un autre saladier, faîtes de même avec les ingrédients liquides. Remuez.
Réunissez les deux préparations et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Laissez reposer la pâte 1 petite heure au frais.
Beurrez les empreintes à madeleines puis déposez la pâte aux 3/4.
Enfournez à 180°C pendant 15 minutes.
Dégustez les tièdes.
MES ASTUCES ✴ :
○ Avant dégustation, réchauffez les madeleines au four à 150°C pendant 15 minutes.
○ Une fois chauffée, la fêta révèle toute sa saveur. Ce fromage dégage du sel naturellement. La pâte n'a donc pas besoin d'être salée.



