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TARTES

Une fin de repas idyllique

TARTE AUX FRAISES

Un classique de la pâtisserie !

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LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 8 personnes :

● Pâte sablée :
◇ 140 g de beurre 
◇ 1 jaune d'œuf 
◇ 100 g de sucre
◇ 200 g de farine

● Crème pâtissière :
◇ 3 jaunes d'œufs 
◇ 1 sachet de sucre vanillé
◇ 75 g de sucre
◇ 50 g de maïzena
◇ 500 ml de lait

● 500 g de fraises 

LA RECETTE 📖 :

● Pâte sablée : Coupez votre beurre en petits morceaux.
Dans un saladier, versez le beurre ainsi que le sucre. A la main, malaxez la pâte jusqu'à obtenir une préparation crémeuse et homogène.
Ajoutez le jaune d'œuf puis remuez avec une cuillère à soupe.
Versez la farine puis malaxez de nouveau le mélange.
Façonnez une boule homogène et enveloppez la de film alimentaire.
Placez la préparation minimum 2 heures au réfrigérateur. 
Farinez votre plan de travail puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie étalez votre pâte.
Prenez un moule à tarte allant au four et disposez une feuille de papier cuisson dans le fond.
Déposez la pâte par dessus. Étalez la bien afin d'obtenir un fond et une bordure homogènes. Coupez les imperfections en bordure afin d'obtenir un joli cercle.
Enfournez la pâte sablée durant 30 minutes, à 190°C. 

● Crème pâtissière : Dans une casserole, versez vos jaunes d'œufs puis ajoutez le sucre ainsi que le sucre vanillé. Fouettez le tout jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la maïzena puis remuez de nouveau.
Faîtes chauffer votre lait puis versez le en plusieurs fois dans le mélange précédent. Fouettez le tout durant quelques minutes.
Placez votre casserole sur feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à épaississement de la préparation.
Mélangez au fouet pour bien lisser. 
Retirez du feu dès épaississement et dès les premiers bouillonnements.
Versez directement sur la pâte sablée.

● Fraises : Lavez vos fraises puis ôtez leur queue.
Coupez les en deux et disposez les sur la crème pâtissière, de sorte à faire plusieurs cercles.
Gardez en quelques unes entières afin de les placer au centre.

Conservez la tarte au frais jusqu'à la dégustation.

 

MES ASTUCES ✴ :


○ N'hésitez pas à malaxer longuement la pâte afin d'obtenir une texture homogène parfaite.
○ Fouettez toujours la crème pâtissière et n'hésitez pas à aller jusqu'au fond de la casserole. Si ce n'est pas le cas celle-ci risque de coller et de brûler. 
○ Pour les amateurs de vanille, vous pouvez ajouter 1 à 2 cuillères à café d'arôme de vanille.

TARTE CHOCOLAT & NOISETTES

Une recette plaisir, peu calorique ! 

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LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 8 personnes :

1 pâte brisée (de préférence maison)
50 g de lait entier
120 g de crème liquide
120 g de chocolat noir
15 g de beurre
2 œufs
100 g de noisettes

LA RECETTE 📖 :

Piquez votre pâte à tarte à l'aide d'une fourchette, puis laissez la 15 minutes au réfrigérateur. Une fois les 15 minutes passées, faîtes la cuire 30 minutes à 160°C, au four.
Pendant ce temps là, préparez votre ganache au chocolat.
Versez le lait, la crème liquide ainsi que le beurre dans une casserole. Portez ce mélange à ébullition.
Coupez votre chocolat en morceaux/carrés puis ajoutez-y en 2 ou 3 temps votre mélange lait, crème liquide et beurre. Après chaque ajout, mélangez cette préparation.
Dans un autre saladier, fouettez les 2 œufs à la fourchette, puis ajoutez les au dernier mélange.
Une fois tout cela effectué, ajoutez enfin les noisettes. Votre préparation chocolat/noisettes est terminée.
Lorsque la pâte brisée est cuite, sortez la du four puis versez le mélange de chocolat dessus, sans que cela déborde.
Préchauffez à nouveau le four à 170°C quelques secondes et éteignez le immédiatement. Cela permettra à nouveau à la tarte de poursuivre sa cuisson doucement, durant 20 minutes. A la sortie du four, la ganache au chocolat n'est pas encore totalement figée. Elle le sera en la plaçant au réfrigérateur.

MES ASTUCES ✴ :


○ Passée une nuit entière au réfrigérateur, la tarte peut se fissurer. Il est donc préférable de la recouvrir d'aluminium ou autre.
○ N'hésitez pas à retirer le papier cuisson délicatement lorsque votre tarte est fraîche : cela est plus agréable au visuel.

TARTE CITRON MERINGUÉE

Un dessert réconfortant !

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LES INGRÉDIENTS 🍳 :

● 1 pâte brisée (de préférence maison)

● Crème au citron :
3 citrons
150 g de sucre
2 œufs + 2 jaunes
20 cl de crème fraîche
1 pincée de sel

● Meringue :

4 blancs d’œufs
120 g de sucre glace
1 pincée de sel

LA RECETTE 📖 :

Faîtes cuire au four votre pâte sur du papier cuisson beurré, pendant 10 minutes à blanc, à 180°C.


● Crème au citron : Dans un saladier, mélangez 2 œufs entiers et 2 jaunes d’œufs (mettre les 2 blancs de côté pour la meringue), la crème fraîche, le sucre et le sel. Ajoutez uniquement le jus des citrons.
Versez la crème sur la pâte et enfournez toujours à 180°C, pendant 30 minutes.


● Meringue : Pendant que la tarte cuit, utilisez 4 blancs d’œufs et ajoutez une pincée de sel. Battez en neige ce mélange. Quand ils sont fermes, ajoutez doucement le sucre glace, tout en continuant de battre.
Lorsque la tarte est cuite, répartissez la meringue sur la crème au citron puis faîtes cuire encore 10 minutes pour que la meringue soit dorée.
Puis laissez la tarte dans le four éteint, pendant 40 minutes.

MES ASTUCES ✴ :


○ Pour vérifier que les blancs soient bien pris au batteur, retournez votre saladier. S'ils ne tombent pas, c'est bon signe : ils sont bien fermes et donc parfaits.
○ Surveillez bien votre pâte à la première cuisson. Si jamais elle gonfle, piquez la immédiatement avec une fourchette.

TARTE GÉOMÉTRIQUE CHOCO'FRUITS

Une tarte méli-mélo !

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LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 6 personnes :

● Pâte sablée :
◇ 100 g de beurre
◇ 75 g de sucre
◇ 1 jaune d'œuf
◇ 150 g de farine

● Ganache au chocolat :
◇ 150 ml de crème fluide légère
◇ 150 g de chocolat

● Fruits :
◇ 1 belle banane
◇ 2 kiwis
◇ des poires en conserve

LA RECETTE 📖 :

● Pâte sablée : Coupez votre beurre en petits morceaux.
Dans un saladier, versez le beurre ainsi que le sucre. A la main, malaxez la pâte jusqu'à obtenir une préparation crémeuse et homogène.
Ajoutez le jaune d'œuf puis remuez avec une cuillère à soupe.
Versez la farine puis malaxez de nouveau le mélange.
Façonnez une boule homogène et enveloppez la de film alimentaire.
Placez la préparation minimum 2 heures au réfrigérateur.
Farinez votre plan de travail puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie étalez votre pâte.
Prenez un moule à tarte allant au four et disposez une feuille de papier cuisson dans le fond.
Déposez la pâte par dessus. Étalez la bien afin d'obtenir un fond et une bordure homogènes. Coupez les imperfections en bordure afin d'obtenir un joli cercle.
Enfournez la pâte sablée durant 25 minutes, à 190°C.

● Ganache au chocolat : Dans une petite casserole, versez votre crème. Sur feu doux, laissez bouillir le mélange durant quelques minutes.
Versez les carrés de chocolat puis laissez fondre le tout.
Laissez sur le feu tout en remuant, jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Versez immédiatement le tout sur la pâte sablée cuite.
Placez la tarte au réfrigérateur 1h minimum afin que la ganache prenne bien.

● Fruits : Coupez les différents fruits en fonction de la forme souhaitée puis placez les sur la ganache au chocolat une fois qu'elle est bien figée.

 

MES ASTUCES ✴ :


○ N'hésitez pas à malaxer longuement la pâte afin que celle-ci soit la plus homogène possible.
○ Une fois les imperfections de pâte sablée coupées, n'hésitez pas à les replacer dans le fond du plat, en les travaillant, afin d'obtenir un fond homogène. 
○ Une fois la ganache réalisée, versez là de suite sur la pâte car sa texture change rapidement et sera donc moins facile à travailler par la suite. 

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