QUICHES
L'incontournable de tout cuisinier
BROC'O'CHÈVRE
De la verdure dans l'assiette !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 4 personnes :
◇ 200 g de brocoli
◇ 100 g de bûche de chèvre
◇ 2 oignons
◇ 20 cl de lait
◇ 2 œufs
◇ 2 cuillères à soupe de farine
◇ sel & poivre
LA RECETTE 📖 :
Coupez les branches de votre brocoli et épluchez vos oignons.
Dans une poêle beurrée ou huilée, versez les brocolis ainsi que les oignons. Faîtes revenir le tout durant 10 minutes, sur feu moyen, tout en remuant régulièrement.
Parallèlement, dans un saladier, battez vos œufs en omelette.
Ajoutez le lait ainsi que la farine puis mélangez afin d'obtenir une pâte homogène.
Coupez grossièrement des morceaux de chèvre puis ajoutez les à la préparation précédente. Remuez le tout.
Salez et poivrez le mélange.
Placez une feuille de papier cuisson préalablement beurrée dans le fond de votre moule.
Versez le brocoli et les oignons dans le fond. Par dessus, ajoutez la préparation liquide.
Enfournez le tout, à 200°C, durant 40 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ Coupez de généreux morceaux de fromage de chèvre afin que le goût de celui-ci soit assez bien prononcé.
○ Respectez bien la température de cuisson car en dessous, ce plat risque d'être non cuit à cœur et brûlé sur le dessus.
DÉLICE DE LARDONS & DE GRUYÈRE RÂPÉ
La recette de ma grand-mère !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 8 personnes :
◇ 3 œufs
◇ 500 ml de lait
◇ 100 g de farine
◇ 100 g de gruyère râpé
◇ 200 g d'allumettes de jambon fumées
◇ poivre
LA RECETTE 📖 :
Dans un saladier, bien fouettez les œufs.
Petit à petit, versez la totalité des ingrédients. Remuez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Dans le fond de votre moule, insérez une feuille de papier cuisson beurrée puis versez la pâte.
Enfournez à 210°C durant 45 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ Si vous utilisez des allumettes de jambon fumées, il n'est pas nécessaire d'ajouter du sel car la viande a déjà été fumée, dégageant ainsi du sel. Néanmoins, pour ceux qui aiment manger salé, une petite pincée peut être ajoutée.
○ Pour déguster chaud votre plat, coupez vos parts lorsqu'elles sont bien froides puis réchauffez les une quinzaine de minutes au four, à 150°C.
INVISIBLE AUX COURGETTES
Le paradis de la courgette avec une recette saine !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 6 personnes :
◇ 500 g de courgettes
◇ 1 fromage blanc (soit 125 g)
◇ 2 œufs
◇ 60 g de farine
◇ 1 sachet de levure chimique
◇ 100 g d'allumettes de jambon
◇ 50 g de gruyère râpé
◇ sel & poivre
LA RECETTE 📖 :
Lavez vos courgettes puis coupez les en fines rondelles. Coupez les de nouveau afin de faire une julienne.
Dans un saladier, battez vos œufs avec le fromage blanc. Salez et poivrez le mélange.
Ajoutez la farine, la levure ainsi que le gruyère râpé. Mélangez le tout afin d'obtenir un résultat homogène.
Ajoutez les courgettes et les allumettes de jambon puis remuez de nouveau le tout.
Au fond de votre moule, déposez une feuille de papier cuisson préalablement beurrée. Versez la préparation par dessus.
Enfournez à 180°C, pendant 40 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ Afin d'obtenir un véritable " invisible " aux courgettes comme le nom de la recette l'indique, détaillez bien vos courgettes en petits dés.
○ Pour les amateurs de parmesan, vous pouvez remplacer le gruyère râpé par ce fromage.
QUICHE CAROTTES, CERVELAS & CHÈVRE
Un plat d'une simplicité extrême !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 4 personnes :
◇ 2 grosses carottes
◇ de l'huile de colza
◇ 150 g de cervelas
◇ 1/2 bûche de chèvre
◇ 3 œufs
◇ 1 pot de yaourt nature (125 g)
◇ 30 g de farine
◇ 3 g de sel
◇ du poivre
LA RECETTE 📖 :
Versez quelques gouttes d'huile dans votre poêle.
Épluchez vos carottes puis faîtes des rondelles. Faîtes les revenir 5 à 10 minutes sur feu moyen.
Coupez votre cervelas en petits morceaux puis mettez le de côté.
Dans un saladier, fouettez vos œufs avec le yaourt nature. Une fois mélangé, ajoutez la farine ainsi que le sel et le poivre.
Mélangez à nouveau puis versez les carottes et le cervelas.
Disposez un papier cuisson dans le fond de votre plat à tarte ou moule à gâteau et beurrez le. Versez la préparation.
Découpez quelques rondelles de chèvre puis placez les suivant votre envie sur le dessus de la préparation.
Enfournez 35 minutes à 180°C.
MES ASTUCES ✴ :
○ N'hésitez pas à réchauffer votre quiche au four le lendemain, entre 10 et 15 minutes, à 150°.
○ Commencez par couper tous vos ingrédients : carottes, cervelas et chèvre afin d'exécuter tranquillement la suite de la recette.
QUICHE CAROTTES, JAMBON & HERBES DE PROVENCE
Une préparation bien gourmande !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 8 personnes :
◇ 2 carottes
◇ de l'huile de colza
◇ 2 tranches de jambon
◇ 3 cuillères à soupe d'herbes de Provence
◇ 3 œufs
◇ 100 g de farine
◇ 500 ml de lait
◇ 1 cuillère à café rase de sel
◇ 1 pincée de poivre
LA RECETTE 📖 :
Lavez et épluchez vos carottes.
Dans une poêle huilée, faîtes revenir vos carottes sur feu moyen durant environ 10 minutes. Remuez les régulièrement afin qu'elles ne collent pas et ne crament pas.
Parallèlement dans un saladier, fouettez bien les œufs durant quelques minutes. Hormis le jambon, incorporez petit à petit le reste des ingrédients puis mélangez les.
Coupez les tranches de jambon en petits morceaux puis incorporez les au mélange précédent.
Puis ajoutez les carottes et mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Prenez un moule, et placez y une feuille de papier cuisson préalablement beurrée.
Versez la préparation puis enfournez 40 minutes à 200°C.
Laissez refroidir votre quiche pour pouvoir la démouler proprement.
MES ASTUCES ✴ :
○ Mettez une bonne dose d'huile dans la poêle afin qu'il y ait toujours une matière grasse durant la cuisson dans le but que les carottes ne crament pas.
○ Dès le début, taillez des rondelles de carottes assez fines afin qu'elles cuisent mieux en première partie lorsqu'elles seront dans la poêle.
QUICHE GRECQUE
Une quiche sans pâte aux saveurs méditerranéennes !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 8 personnes :
◇ 1 œuf
◇ 75 g de farine
◇ 25 g d'Energy Diet Cuisine Mix (marque Beautysané)
◇ 500 ml de lait
◇ 1 boîte de thon nature (soit 140 g poids égoutté)
◇ 100 g d'olives vertes
◇ 100 g de fêta
◇ 1/2 cuillère à café de muscade
◇ 1 pincée de sel
LA RECETTE 📖 :
Dans un saladier, battez l'œuf avec la farine et l'Energy Diet.
Ajoutez le lait puis fouettez le tout durant quelques minutes jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Ajoutez la muscade puis émiettez le thon.
Coupez les olives en rondelles et la fêta en petits dés. Incorporez le tout à la pâte.
Salez légèrement puis mélangez.
Dans le fond du moule, placez une feuille de papier cuisson.
Beurrez là puis versez la préparation.
Enfournez à 200°C pendant 45 minutes.
Laissez dans le four éteint pendant 10 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ Une fois le lait incorporé, fouettez bien plusieurs minutes. Les éléments liquides ont tendance à provoquer la formation de grumeaux, d'où l'importance de mélanger assez longtemps.
○ La muscade assaisonne la préparation. Cet épice peut être remplacé par du poivre.
QUICHE LORRAINE
Une version traditionnelle de ce célèbre plat !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 6 personnes :
◇ 200 g d'allumettes de lardons fumées
◇ 3 œufs
◇ 20 cl de crème fraîche épaisse
◇ 100 g de beurre
◇ 200 g de farine
◇ 5 cl d'eau
◇ 1 pincée de noix de muscade
◇ sel & poivre
LA RECETTE 📖 :
Dans un saladier, mettez la farine.
Ajoutez le beurre en petits morceaux puis travaillez l'ensemble du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sablonneux.
Faîtes un puits au centre. Versez 1 pincée de sel ainsi que l'eau.
Mélangez à la main puis façonnez une boule de pâte. Farinez la puis laissez reposer 30 minutes.
Parallèlement, dans une poêle sans matière grasse, sur petit feu, faîtes fondre doucement vos allumettes de lardons. Une fois le gras évacué, mettez les de côté.
Dans un saladier, battez les œufs en omelette.
Ajoutez la crème, le poivre et la muscade.
Dans un moule à tarte, déposez une feuille de papier cuisson préalablement beurrée.
Étalez votre pâte de façon homogène.
Déposez les lardons puis couvrez de la préparation aux œufs.
Enfournez à 210°C, pendant 45 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ N'utilisez pas de matière grasse dans votre poêle car les allumettes de lardons sont assez grasses et ne risquent dans aucun cas de coller dans le fond de votre poêle.
○ Pour que votre quiche garde une texture gourmande, réchauffez la au four pendant environ 15 minutes, à 180°C.
QUICHE SANS PÂTE BLEU & NOIX
Une association de saveurs exceptionnelle !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 6 personnes :
◇ 75 g de noix
◇ 150 g de bleu (marque Saint Agur)
◇ 1 yaourt nature (soit 125 g)
◇ 100 g de farine
◇ 4 œufs
◇ 200 ml de lait
LA RECETTE 📖 :
Cassez vos noix puis faîtes en des cerneaux.
Dans un saladier, battez vos œufs en omelette. Ajoutez y le lait ainsi que le yaourt nature. Mélangez le tout.
Ajoutez la farine puis remuez votre préparation afin qu'elle soit bien homogène.
Incorporez les noix.
Coupez votre bleu en morceaux puis versez le dans le mélange précédent. Remuez quelques minutes.
Dans le fond d'un moule à bords hauts, placez une feuille de papier cuisson préalablement beurrée. Versez la préparation.
Enfournez pendant 40 minutes, à 190°C.
MES ASTUCES ✴ :
○ Prenez bien un moule à bords hauts car lors de la cuisson, la quiche gonfle énormément.
○ Essayez de casser vos noix en 4 ou 6 morceaux : cela permet d'avoir davantage de croquant à la dégustation.
QUICHE SANS PÂTE ÉPINARDS, BOURSIN & BACON
Une recette gourmande, idéale pour se réconcilier avec les épinards !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 8 personnes :
◇ 300 g d'épinards surgelés
◇ 150 g de fromage Boursin ail & fines herbes (marque Boursin)
◇ 10 tranches de bacon (soit 100 g)
◇ 3 œufs
◇ 100 g de farine
◇ 300 ml de lait
◇ 100 ml de crème fluide légère
◇ 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
◇ du sel
LA RECETTE 📖 :
Dans une poêle, faîtes chauffer l'huile d'olive.
Versez les épinards surgelés puis sur feu moyen laissez cuire 15 minutes, en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, détaillez les tranches de bacon en petits morceaux.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le Boursin jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Incorporez la farine.
Versez le lait petit à petit tout en fouettant, puis la crème fluide.
Ajoutez les épinards, le bacon puis salez. Mélangez le tout.
Dans un moule, placez une feuille de papier cuisson beurrée puis répartissez la préparation.
Enfournez à 210°C pendant 40 minutes.
MON ASTUCE ✴ :
○ Utiliser des épinards surgelés permet de conserver toutes les propriétés nutritionnelles que possède ce légume. Ils sont autant voire plus riches en vitamines et minéraux que des épinards frais.
De plus, contrairement aux épinards frais, ils diminueront beaucoup moins à la cuisson.
QUICHE SANS PÂTE THON, PESTO ROUGE & TOMATES
La route de la gourmandise !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 8 quiches individuelles :
◇ 3 œufs
◇ 110 g de farine
◇ 20 cl de crème liquide
◇ 30 cl de lait
◇ 210 g de thon (poids net égoutté)
◇ 4 cuillères à soupe de pesto rouge
◇ 75 g de gruyère râpé
◇ 2 tomates
LA RECETTE 📖 :
Dans un saladier, fouettez les œufs avec la farine.
Versez progressivement la crème liquide et le lait, en remuant bien.
Ajoutez le reste des ingrédients sauf les tomates. Mélangez de nouveau.
Dans vos moules en silicone, répartissez la préparation.
Disposez une rondelle de tomate dans chaque empreinte, sur la préparation.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson, à 200°C.
MES ASTUCES ✴ :
○ Si vous souhaitez déguster ces quiches de façon chaude, réchauffez les une dizaine de minutes au four, à 150°C. Les saveurs sont davantage présentes lorsque ce plat est chaud.
○ Pour les amateurs de pesto vert, n'hésitez pas à remplacer le pesto rouge par celui-ci.
QUICHE SAUMON CHÈVRE
Un plat sans sels ajoutés !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 6 personnes :
◇ 1 pâte brisée (de préférence maison)
◇ 4 tranches de saumon fumé
◇ 75 g de chèvre
◇ 3 œufs
◇ 20 cl de crème fraîche épaisse
LA RECETTE 📖 :
Une fois la pâte brisée réalisée, prenez un plat à tarte.
Disposez une feuille de papier cuisson au fond de votre plat. Beurrez votre papier cuisson et disposez la pâte par dessus.
Parallèlement, dans un saladier, fouettez les œufs et ajoutez y la crème fraîche. Mélangez la préparation.
Versez le tout sur la pâte brisée.
Coupez des morceaux de saumon fumé et faîtes de même avec le chèvre afin d'obtenir de belles rondelles.
Une fois le tout coupé, sur la préparation, en bordure de la quiche, formez un cercle de saumon fumé. Puis disposez les rondelles de chèvre à l'intérieur.
Enfournez votre quiche à 180°C pendant 35 minutes.
Une fois refroidie, vous pouvez la disposer dans un autre plat en retirant délicatement le papier cuisson.
MES ASTUCES ✴ :
○ N'hésitez pas à réchauffer au dernier moment votre quiche, c'est meilleur.
A 150°C pendant 15 minutes, c'est parfait.
○ À mi cuisson, n'oubliez pas de tourner votre plat afin que toute la quiche bénéficie de la même cuisson.











