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FEUILLETÉS

Une base plus que réconfortante
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BOUCHÉES APÉRITIVES JAMBON MOUTARDE

Un apéritif d'une simplicité extrême ! 

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LES INGRÉDIENTS 🍳 :

◇ 1 pâte feuilletée
◇ 4 tranches de jambon 
◇ de la moutarde


LA RECETTE 📖 :

Étalez la pâte feuilletée puis la tartiner de moutarde. Elle doit être recouverte intégralement de moutarde.
Posez les tranches de jambon sur toute la surface de moutarde.
Roulez la pâte des deux côtés, vers le milieu afin d'obtenir 2 saucissons. Serrez bien vos deux boudins pour que ce soit plus simple à couper.

Laissez reposer votre préparation au frais pendant 1 heure pour faciliter le découpage.
Tranchez des rondelles d'1 cm.
Posez vos rondelles sur une plaque de papier cuisson puis enfournez entre 180°C et 200°C pendant 35 minutes.
Les bouchées doivent être bien dorées pour pouvoir stopper la cuisson.
La grille de cuisson doit être placée à mi-hauteur.

MES ASTUCES ✴ :

○ Lorsque vous mettez votre jambon, s'il y a des trous, veillez à les combler par des petits morceaux de jambon, jusqu'à ce qu'on ne voit plus la moutarde.
○ Lorsque vous tranchez vos boudins, faîtes des tranches pas trop fines mais pas trop épaisses non plus.

BOUCHÉES APÉRITIVES SAUMON FROMAGE

Des mignardises aux saveurs gourmandes !

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LES INGRÉDIENTS 🍳 :

1 pâte feuilletée
6-8 tranches de saumon ou truite fumé(e)
du fromage, type Saint Môret ou Madame Loïk nature

LA RECETTE 📖 :

Étalez la pâte feuilletée. Puis à l'aide d'une cuillère à soupe la tartiner de fromage. Elle doit être recouverte intégralement de fromage.
Posez les tranches de saumon/truite fumé(e) sur toute la surface de fromage.
Roulez la pâte des deux côtés, vers le milieu afin d'obtenir 2 saucissons. Serrez bien vos deux boudins pour que ce soit plus simple à couper.
Mettez au frais votre préparation pendant  1 heure pour faciliter le découpage.
Tranchez des rondelles d'1 cm.
Posez vos rondelles sur une plaque de papier cuisson puis enfournez entre 180°C et 200°C pendant 35 minutes.
Les bouchées doivent être bien dorées pour pouvoir stopper la cuisson.
La grille de cuisson doit être placée à mi-hauteur.
Une fois cuits, vous pouvez réchauffer vos feuilletés au dernier moment au four, avant de les servir, à 140-160°, pendant 10 minutes.

MES ASTUCES ✴ :

○ Lorsque vous mettez votre saumon/truite fumé(e), s'il y a des trous, veillez à les combler par des petits morceaux de saumon, jusqu'à ce qu'on ne voit plus le fromage.
○ Lorsque vous tranchez vos boudins, faîtes des tranches pas trop fines mais pas trop épaisses non plus.

CHAUSSON JAMBON FROMAGE

Un plat rempli de réconfort !

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LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 3 personnes  :

◇ 1 pâte feuilletée
◇ 2 tranches de jambon
◇ de l'emmental entier fruité & gourmand (marque : Entremont) 
◇ 250 ml de lait 
◇ 2 cuillères à soupe de maïzena
◇ sel & poivre 
◇ du beurre 


LA RECETTE 📖 :

Déroulez la pâte feuilletée puis laissez reposer 30 minutes avant de la travailler.
Dans une petite casserole, versez le lait et la maïzena. Fouettez afin de diluer la maïzena.
Sur feu moyen, faîtes chauffer la préparation, jusqu'à ébullition. Remuez régulièrement.
Ajoutez une noisette de beurre puis salez et poivrez. Mélangez.
Laissez épaissir puis retirez du feu.
Sur la pâte feuilletée, sur la moitié, déposez 1,5 cuillère à soupe de béchamel.
Au centre de la béchamel, déposez une tranche entière de jambon.
Par dessus, étalez 1,5 cuillère à soupe de béchamel.
Sur toute la longueur, déposez 8 petits rectangles de fromage.
Recouvrez d'1,5 cuillère à soupe de béchamel.
Coupez une tranche de jambon en deux puis déposez les morceaux sur chaque extrémité du chausson.
Mettez le reste de béchamel puis déposez sur chaque côté 2 petits rectangles d'emmental.
Fermez le chausson. Soudez la pâte en faisant un petit bourrelet.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez de lait pour faire dorer le chausson.
Enfournez à 210°C pendant 35 minutes.

MES ASTUCES ✴ :

○ Ce n'est pas primordial que chaque couche soit recouverte entièrement de béchamel. Au total, il y a 4 couches donc aucun risque d'en manquer. 
○ Suivez bien les règles de disposition du jambon et du fromage. Cela permet qu'ils soient répartis sur toute la longueur du chausson.

CROISSANTS JAMBON, SAUCE TOMATE & GRUYÈRE RÂPÉ 

Une réalisation simplissime !

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LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 12 gros croissants :

◇ 1 pâte feuilletée
◇ 2 tranches de jambon 
◇ de la sauce tomate 
◇ du gruyère râpé 
◇ 2 jaunes d’œufs 


LA RECETTE 📖 :

Après avoir déroulé votre pâte feuilletée, coupez là en 12 parts égales.
Recouvrez la totalité de votre pâte de sauce tomate, puis faîtes des petits carrés de jambon. Déposez les directement sur la sauce tomate. Enfin, parsemez du gruyère râpé sur toutes les parts.
Une fois tout cela effectué, roulez vos 12 parts, en partant de l'extérieur, pour aller vers l'intérieur. Normalement, à ce moment présent, des croissants se forment.
Dans un plat allant au four, déposez une feuille de papier cuisson préalablement beurrée.
Par dessus, placez vos croissants puis badigeonnez les tous de jaune d’œuf.
Enfournez pour 30 minutes, à 180°C. 

MES ASTUCES ✴ :

 Une dizaine de minutes avant de commencer la préparation, sortez votre pâte feuilletée du réfrigérateur. 
○ Soyez généreux au niveau du jambon et du gruyère râpé, mais pas trop car le croissant peut devenir trop lourd pour bien se rouler.
○ Si vous réalisez la veille vos croissants, passez les au four juste avant de les servir : une dizaine de minutes à 150°C cela suffit.

FEUILLETÉS ÉPINARDS, RICOTTA & TRUITE FUMÉE

Des feuilletés aux saveurs exquises !

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LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 4 personnes :

◇ 1 pâte feuilletée
◇ 100 g d'épinards frais (poids avant cuisson)
◇ 3 cuillères à soupe de ricotta 
◇ 100 g de truite fumée 
◇ de l'huile d'olive
◇ 1 jaune d'œuf 
◇ sel & poivre 


LA RECETTE 📖 :

Déroulez votre pâte feuilletée 30 minutes avant de la travailler.
Ôtez les branches des épinards puis lavez les.
Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olive puis ajoutez les épinards.
Sur feu moyen, faîtes revenir le mélange durant 3 minutes.
Ôtez du feu.
Dans un bol, versez les épinards puis ajoutez la ricotta.
Salez et poivrez puis mélangez.
Utilisez un bol en guise d'emporte pièces. Faîtes 4 beaux cercles.
Sur la moitié de chaque cercle, à l'aide d'un couteau, faîtes des entailles.
Sur l'autre moitié, déposez la farce ainsi que la truite fumée coupée en petits morceaux.
Refermez chaque feuilleté en pliant les entailles sur la farce.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez d'un jaune d'œuf l'ensemble.
Enfournez à 180°C pendant 30 minutes. 

MES ASTUCES ✴ :

○ Étalez au maximum la farce afin de bien pouvoir refermer le feuilleté sans que cela déborde. 
○ Dans le plat de cuisson, espacez les feuilletés car ils vont se développer lors de la cuisson. 

PALMIERS PESTO & COMTÉ

Une préparation feuilletée aux notes gourmandes !

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LES INGRÉDIENTS 🍳 :

◇ 1 pâte feuilletée
◇ 1 pot de pesto vert (soit 190 g)
◇ 100 g de comté râpé
◇ 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
◇ des graines de sésame


LA RECETTE 📖 :

Déroulez la pâte feuilletée.
Versez le pesto sur toute la pâte en laissant environ 2 centimètres tout autour. 
Parsemez de comté râpé.
Roulez un bord de la pâte feuilletée jusqu'au centre en serrant bien. Renouvelez avec l'autre bord de la pâte.
Serrez bien le boudin obtenu. Filmez le puis mettez le au congélateur 30 minutes. 
Défilmez la pâte puis à l'aide d'un pinceau, badigeonnez d'huile d'olive la totalité du boudin.
Parsemez de graines de sésame.
Coupez des tronçons pour former des palmiers.
Dans un plat à tarte, insérez une feuille de papier cuisson. Déposez les palmiers.
Enfournez à 180°C pendant 30 minutes.

 

MES ASTUCES ✴ :

○ Laissez bien reposer le boudin au réfrigérateur. Bien froid, cela facilitera le découpage.
○ Découpez des palmiers de taille moyenne. S'ils sont trop petits ils risquent de se casser au vu de la garniture généreuse qui y est présente.

ROULÉS RICOTTA, BACON & HERBES DE PROVENCE

Un plaisir feuilleté !

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LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 12 roulés :

◇ 1 pâte feuilletée
◇ 15 tranches de bacon 
◇ 250 g de ricotta 
◇ 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
◇ 2 cuillères à café de ciboulette
◇ herbes de Provence


LA RECETTE 📖 :

Sortez la pâte feuilletée de votre frigo.
Dans un bol, mélangez la ricotta, l'huile d'olive ainsi que la ciboulette.
Étalez la préparation sur votre pâte feuilletée. (N'en mettez pas jusqu'au bord).
Par dessus, ajoutez les tranches de bacon.
Roulez délicatement la pâte afin de former un boudin. Essayez de serrer au maximum pour obtenir de jolis roulés.
Coupez des morceaux assez épais, d'environ 2 centimètres.
Dans le fond d'un plat allant au four, déposez une feuille de papier cuisson.
Placez les roulés puis donnez leur une belle forme ronde.
Saupoudrez chaque roulé d'herbes de Provence.
Enfournez à 210°C pendant 45 minutes. 

MES ASTUCES ✴ :


○ Sortez la pâte feuilletée du frigo avant de débuter la recette. Cela permet qu'elle refroidisse et donc qu'elle soit plus simple à manipuler lors de l'étape du roulage. 
○ Pour que le roulage soit propre, ne mettez pas de préparation crémeuse jusqu'au bord. Dans le cas contraire, celle-ci ressortira et complexifiera la tâche. 

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