DESSERTS DU DIMANCHE
Un moment de partage et de gourmandise
BABA AUX FRUITS
Une recette express, très fruitée !


LES INGRÉDIENTS 🍳 :
◇ 120 g de farine
◇ 40 g de beurre
◇ 125 g de sucre en poudre
◇ 1 sachet de levure chimique
◇ 3 cuillères à soupe de lait
◇ 3 œufs
◇ 25 cl d'eau
◇ 25 cl de sirop de fruits (salade de fruits)
LA RECETTE 📖 :
Travaillez au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le lait chaud, le beurre fondu, la farine et la levure.
Battez les blancs en neige ferme. Ajoutez les délicatement à la pâte.
Versez la pâte dans un moule en couronne préalablement beurré ou dans des moules individuels.
Enfournez et laissez cuire pendant 25 minutes à 180°C, puis démoulez aussitôt.
Faire le sirop chaud avec l'eau et le jus de la salade de fruits et arrosez le baba jusqu'à complète absorption.
Servez frais avec une salade de fruits ou bien de la chantilly.
MES ASTUCES ✴ :
○ Gardez du sirop (eau + jus de la salade de fruits) pour pouvoir arroser à nouveau votre baba, au dernier moment, avant de le servir.
○ Si vous souhaitez faire un baba au rhum, ajoutez 10 cl de rhum dans votre sirop composé de jus de salade de fruits et d'eau.
FINANCIER AUX CERISES
Un gâteau rempli de pep's pour l'été !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 6 personnes :
◇ 75 g de sucre
◇ 125 g de poudre d'amande
◇ 3 cuillères à café de sirop d'amande amère
◇ 4 blancs d’œufs
◇ 125 g de beurre
◇ 50 g de farine
◇ 40-50 cerises
LA RECETTE 📖 :
Dénoyautez les cerises.
Mélangez la poudre d'amande, le sucre ainsi que la farine.
Parallèlement, faîtes fondre le beurre au micro-ondes. Ajoutez le au mélange initial.
Mélangez la préparation.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs et gardez uniquement les blancs. Mélangez les blancs puis ajoutez les à la préparation de base.
Ajoutez le sirop d'amande amère. Mélangez à nouveau.
Beurrez votre moule puis versez la préparation.
Sur le dessus de votre préparation, placez vos cerises dénoyautées. Formez des cercles avec les fruits jusqu'à temps que la préparation soit couverte à 100% de cerises.
Enfournez 25 minutes à 180°C.
Démoulez votre financier lorsqu'il a refroidi.
Conserver ce gâteau au frais jusqu'à la dégustation.
MES ASTUCES ✴ :
○ Si vous utilisez un moule ovale, n'oubliez pas de le tourner à mi-cuisson afin que le financier soit homogène.
○ L'utilisation de sirop d'amande amère apporte ce goût prononcé d'amande au dessert : un succulent sirop, que l'on trouve en supermarché.
FRANGICAKE
L'amande dans tous ses états !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 6 personnes :
◇ 3 œufs
◇ 125 g de poudre d'amandes
◇ 125 g d'amandes décortiquées
◇ 2 cuillères à café de sirop d'amande amère
◇ 70 g de sucre
◇ 70 g de beurre
◇ 1 cuillère à café de levure
LA RECETTE 📖 :
Dans un saladier, fouettez vos œufs avec le sucre et la poudre d'amandes.
Au micro-ondes, faîtes fondre le beurre puis ajoutez le au mélange précédent. Mélangez le tout afin d'obtenir une préparation homogène.
Ajoutez la levure ainsi que le sirop d'amande amère. Fouettez durant quelques minutes.
Incorporez les amandes entières en remuant rapidement le mélange.
Dans le fond de votre moule, placez une feuille de papier cuisson préalablement beurrée, puis versez la préparation finale.
Enfournez pendant 30 minutes, à 180°C.
MES ASTUCES ✴ :
○ Il est fortement conseillé d'utiliser du sirop d'amande amère car celui-ci apporte un véritable goût d'amande.
○ Insérez bien les amandes entières à la pâte car si vous les déposez uniquement sur le dessus de la préparation, elles vont brûler à la cuisson.
GÂTEAU À L'ANANAS
Une recette aux saveurs paradisiaques !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 8 personnes :
◇ 120 g de farine
◇ 100 g de sucre
◇ 1 sachet de levure
◇ 3 œufs
◇ 40 g de beurre
◇ 1 boîte d'ananas en rondelles au sirop
◇ du sirop de caramel
LA RECETTE 📖 :
Dans un saladier, fouettez le sucre et les œufs entiers. Quand le mélange blanchit, ajoutez la farine et la levure.
Faîtes fondre le beurre et ajoutez le au mélange précédent.
Versez du sirop de caramel dans un moule à manquer. Le caramel doit couvrir le fond de votre moule.
Disposez les rondelles d'ananas entières dans le fond de votre plat, sur le sirop de caramel.
Beurrez les bords du moule puis versez la pâte sur les ananas.
Enfournez à 180°C pendant 35-40 minutes.
Démoulez votre gâteau à chaud puis arrosez le de jus d'ananas. Gardez du jus d'ananas pour l'arroser une nouvelle fois avant de servir le gâteau.
Conservez ce dessert au frais.
MES ASTUCES ✴ :
○ Pour que le visuel soit esthétique, mettez uniquement des rondelles d'ananas entières. Évitez de couper des morceaux pour combler les trous, ce n'est pas très esthétique au niveau du visuel.
○ Si vous utilisez un moule rond, n'oubliez pas à mi-cuisson de tourner votre plat pour que le gâteau soit homogène au niveau de la cuisson.
GÂTEAU AUX POMMES CARAMÉLISÉES
Un dessert automnal gourmand !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 6 personnes :
● Pommes caramélisées :
◇ 4 pommes
◇ 100 g de sucre
◇ 40 g de beurre
● Pâte :
◇ 100 g de farine
◇ 1 sachet de sucre vanillé
◇ 1 œuf
◇ 30 g de beurre
◇ 100 ml de lait
◇ 1/2 sachet de levure chimique
◇ 1 pincée de sel
LA RECETTE 📖 :
● Pommes caramélisées : Épluchez, épépinez et coupez les pommes en dés.
Dans une casserole, sur feu moyen, faîtes fondre le beurre.
Ajoutez les dés de pommes et saupoudrez de sucre.
Faîtes revenir l'ensemble pendant une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement.
Lorsque les pommes sont bien caramélisées, retirez la casserole du feu.
● Pâte : Dans un saladier, fouettez l'œuf avec le sucre vanillé.
Ajoutez le lait et le beurre fondu. Remuez la préparation.
Versez la farine, la levure chimique ainsi que le sel. Mélangez bien le tout.
Ajoutez les pommes caramélisées dans la pâte à gâteau. Mélangez bien.
Beurrez votre moule puis versez la pâte.
Enfournez pendant 30 minutes, à 180°C.
MES ASTUCES ✴ :
○ Ne mettez pas moins de sucre pour réaliser votre caramel car cette préparation est réussie grâce au sucre, qui caramélise naturellement.
○ Ne coupez pas trop finement vos pommes car suite à leur cuisson à la casserole, elles risquent de finir en purée et donc faire perdre au dessert sa texture légèrement croquante.
GÂTEAU AUX POMMES, CANNELLE & AMANDES EFFILÉES
Un délice sucré !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 6 personnes :
◇ 4 pommes
◇ 2 œufs
◇ 80 g de farine
◇ 70 g de sucre
◇ 1 sachet de levure chimique
◇ 100 g de lait
◇ 20 g d'huile d'olive
◇ 1 cuillère à café de cannelle
◇ 60 g d'amandes effilées
◇ du sucre glace
LA RECETTE 📖 :
Épluchez les pommes, retirez le noyau et les pépins puis coupez les en fines tranches. Déposez les dans un saladier.
Dans un autre saladier, préparez la pâte. Mettez les œufs avec l'huile, le lait, le sucre, la farine, la levure chimique ainsi que la cannelle puis mélangez le tout.
Versez la pâte sur les pommes et mélangez délicatement avec une spatule sans les casser.
Dans un moule beurré, transvasez le tout.
Saupoudrez d'amandes effilées.
Enfournez à 180°C pendant 40 minutes.
Une fois froid, pour décorer, saupoudrez de sucre glace.
MES ASTUCES ✴ :
○ Coupez bien vos pommes en tranches entières. Cela permet d'avoir des morceaux de fruits généreux et d'en profiter pleinement lors de la dégustation.
○ Sortez votre gâteau du réfrigérateur bien avant la dégustation. Ainsi, les saveurs initiales seront mieux conservées.
GÂTEAU BANANE & NOIX
Un régal pour les papilles !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 6 personnes :
◇ 80 g de sucre
◇ 200 g de farine
◇ 1 sachet de levure chimique
◇ 3 bananes
◇ 40 g de noix
◇ 60 g de beurre
◇ 2 œufs
LA RECETTE 📖 :
Dans un saladier allant au micro-ondes, coupez votre beurre en morceaux. Puis faîtes le fondre au micro-ondes.
Ajoutez à ce mélange précédent le sucre, les œufs, la farine, la levure et mélangez votre préparation.
Coupez une banane en rondelles assez fines puis écrasez la grossièrement à la fourchette. Remuez de nouveau la préparation.
Beurrez votre moule et versez y la préparation.
Coupez vos bananes en rondelles ainsi que vos noix en cerneaux puis disposez les sur le dessus de la préparation, de façon à faire plusieurs cercles.
Enfournez votre gâteau pendant 40 minutes, à 180°C.
MES ASTUCES ✴ :
○ Pour avoir un gâteau davantage moelleux, incorporez des fruits et des noix dans la préparation initiale. Par la suite, rien ne vous empêche de rajouter des fruits en décoration.
○ Pour obtenir un joli visuel, alternez vos cercles entre banane et noix.
GÂTEAU DE SEMOULE AUX RAISINS SECS
Un dessert de grand-mère !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 6 personnes :
◇ 750 ml de lait + 3/4 d'un verre de lait
◇ 130 g de semoule fine
◇ 75 g de sucre
◇ 110 g de raisins secs
◇ 1,5 cuillère à soupe de rhum
◇ 50 ml de sirop de caramel
LA RECETTE 📖 :
Quelques heures avant de faire le gâteau, dans un bol, laissez macérer les raisins secs dans le rhum. Couvrez et laissez reposer.
Dans une casserole, sur feu moyen, faîtes bouillir le lait.
A ébullition, versez la semoule fine et le sucre. Fouettez jusqu'à reprise de l'ébullition.
Une fois que le mélange boue, comptez une minute de cuisson et retirez du feu.
Ajoutez les raisins secs puis mélangez bien.
Nappez un moule à charlotte de sirop de caramel. Répartissez bien partout.
Par dessus, versez la préparation.
Fermez avec le couvercle et laissez refroidir avant de mettre la préparation au réfrigérateur. Laissez au frais plusieurs heures. Démoulez et dégustez froid.
MES ASTUCES ✴ :
○ Il est préférable de préparer ce dessert la veille de la dégustation. La prise au froid permet un démoulage de qualité.
○ Répartissez bien le caramel sur toutes les parois du moule afin que le gâteau ne colle pas lors du démoulage.
GÂTEAU FRAISE BANANE
Les fruits sont à l'honneur !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 6 personnes :
◇ 300 g de fraises (poids net équeuté)
◇ 2 bananes (bien mûres)
◇ 1 œuf
◇ 80 g de sucre
◇ 50 ml d'huile
◇ 100 ml de lait
◇ 180 g de farine
◇ 1/2 sachet de levure chimique
LA RECETTE 📖 :
Lavez les fraises, équeutez les et coupez les en petits morceaux.
Épluchez vos bananes puis dans un bol écrasez les à la fourchette.
Dans un saladier, fouettez l'œuf avec le sucre.
Versez l'huile puis mélangez.
Ajoutez le lait et remuez de nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Versez la farine et la levure chimique puis mélangez la préparation.
Incorporez 200 grammes de fraises (conservez le reste pour plus tard) puis remuez légèrement.
Dans le fond de votre moule, déposez une feuille de papier cuisson préalablement beurrée.
Versez la pâte puis sur le dessus disposez les 100 grammes de fraises restants.
Enfournez à 180°C, pendant 45 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ Afin d'obtenir un gâteau avec une autre saveur, vous pouvez faire un mixte entre farine neutre et farine complète.
○ Pour accentuer le parfum de la fraise, n'hésitez pas à verser quelques gouttes d'arôme naturel de fraise.
GÂTEAU RENVERSÉ POIRES CARAMÉLISÉES & VANILLE
Un dessert fruité et ultra vanillé !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 8 personnes :
● Garniture :
◇ 3 belles poires (variété conférence)
◇ du beurre
◇ 1 cuillère à soupe de sucre
● Pâte :
◇ 125 g de farine
◇ 1 Energy Diet saveur vanille (soit 25 g) (marque Beautysané)
◇ 1 sachet de levure chimique
◇ 1 sachet de sucre vanillé
◇ 2 œufs
◇ 60 g de sucre
◇ 60 g de beurre
◇ 3 cuillères à soupe de lait
◇ 1 pincée de sel
LA RECETTE 📖 :
Beurrez le fond et les bords de votre plat allant au four. Répartissez la cuillère à soupe de sucre.
Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et le sel.
Ajoutez la farine, l'Energy Diet saveur vanille et la levure chimique.
Faîtes fondre le beurre puis joignez le au mélange.
Terminez avec le lait. Bien mélangez le tout puis réservez.
Coupez les poires en deux puis pelez les.
Retirez les trognons puis coupez chaque morceau en 5-6 tranches.
Disposez les tranches de poires en rosace dans le fond du moule.
Recouvrez de pâte à gâteau.
Enfournez à 180°C pendant 35 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ Beurrez bien le fond de votre moule. Il ne faut pas que la préparation colle. Autrement, il sera compliqué de le démouler et de le retourner proprement.
○ Achetez des poires bien longues afin que la rosace soit régulière.
Comblez les trous avec des petits morceaux de poires.
INVISIBLE AUX POMMES
Une recette équilibrée, riche en fruits !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 6 personnes :
◇ 3 belles pommes
◇ 2 œufs
◇ 50 g de sucre
◇ 70 g de farine
◇ 1 sachet de levure chimique
◇ 100 g de lait
LA RECETTE 📖 :
Dans un saladier, fouettez vos œufs.
Ajoutez la farine ainsi que la levure chimique. Mélangez le tout.
Versez le sucre puis remuez de nouveau.
Versez le lait puis fouettez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Coupez vos pommes en 4 puis épluchez les. Taillez 2 pommes en petits morceaux et versez les dans la préparation précédente.
Dans le fond de votre moule, placez une feuille de papier cuisson préalablement beurrée.
Versez la préparation.
Prenez votre dernière pomme puis coupez les morceaux en quartiers. Placez les sur le dessus de votre pâte, en formant plusieurs cercles.
Enfournez à 200°C pendant 40 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ L'objectif de cette recette est d'avoir plus de fruits que de pâte. Ainsi, si les pommes utilisées sont petites, vous pouvez en mettre 4 ou 5.
○ Pour aromatiser davantage ce dessert, vous pouvez verser quelques gouttes d'arôme de vanille, d'amande ou encore de rhum.











