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ENTRÉES FROIDES

De la fraîcheur pour débuter le repas

FONDANT CHÈVRE FRAIS & PESTO VERT

Une recette super fraîche, idéale pour l'été !

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LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 4 fondants :

◇ 200 g de fromage de chèvre frais (marque Chavroux)
◇ 2 œufs 
◇ 20 cl de crème liquide
◇ 3 cuillères à soupe de pesto vert (marque Barilla)
◇ sel & poivre 


LA RECETTE 📖 :

Dans un saladier, écrasez le chèvre frais à la fourchette.
Ajoutez les œufs puis fouettez bien.
Versez la crème liquide et le pesto vert. Mélangez de nouveau.
Salez et poivrez à votre goût.
Beurrez vos moules puis versez la préparation.
Enfournez à 180°C, pendant 35 minutes. 
A déguster bien frais.

MES ASTUCES ✴ :

○ La texture est très fondante. Vous pouvez donc prolonger la cuisson de 5 à 10 minutes pour obtenir une préparation plus cuite. 
○ Pour les amateurs de quiches, cette préparation peut être versée sur une pâte brisée. 

MAKIS PESTO VERT, JAMBON & KIRI

L'idée parfaite pour vos futurs apéritifs !

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LES INGRÉDIENTS 🍳 pour environ 45 makis :

◇ 9 tranches de pain de mie " 100% mie "
◇ du pesto vert
◇ 3 tranches de jambon 
◇ 4,5 kiris 


LA RECETTE 📖 :

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, aplatissez les tranches de pain de mie.
Étalez une couche de pesto vert.
Découpez chaque tranche de jambon en 3 parties égales. Déposez 1 morceau sur chaque couche de pesto.
Coupez chaque kiri en 2.
Sur le jambon, au centre de chaque tranche, déposez la moitié d'un kiri. A l'aide de vos doigts, étalez le sur le jambon.
Roulez les tranches de pain de mie puis placez 2 pics à chaque extrémité. Mettez les dans une assiette.
Placez les futurs makis au réfrigérateur au minimum 2 heures. 
Découpez chaque roulé en 5 tranches égales. (S'ils ont du mal à se tenir, piquez les makis).
Dégustez frais. 

MES ASTUCES ✴ :

○ Lorsque vous étalez le pesto, faîtes en sorte de ne pas en mettre jusqu'aux bords. Lorsque les tranches vont être roulées, cela permet que ça ne déborde pas de tous les côtés. 
○ En laissant les roulés au minimum 2 heures au réfrigérateur, cela assure une belle découpe. 

MINI BABAS NORVÉGIENS

Une pluie de mignardises salées !

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LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 10 mini babas :

● Pâte :

◇ 3 œufs
◇ 70 ml de lait 1/2 écrémé
◇ 4 tranches de saumon fumé (dont 1 pour la décoration)
◇ de la ciboulette 
◇ 150 g de farine
◇ 10 g de sucre
◇ 1 pincée de sel
◇ 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
◇ 1 sachet de levure chimique

● Sirop :

◇ 2 citrons 
◇ 150 ml d'eau 

● Chantilly :

◇ 10 cl de crème fraîche épaisse
◇ 75 g de fromage ail et fines herbes (marque Madame Loïk)
◇ 1 pincée de poivre


LA RECETTE 📖 :

● Pâte : Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Versez les blancs dans un saladier en verre puis les jaunes dans un second saladier.
A l'aide d'un batteur électrique, montez les blancs en neige.
Avec les jaunes d'œufs, ajoutez le sucre puis fouettez le tout.
Versez le lait ainsi que l'huile puis mélangez à nouveau.
Incorporez la farine et la levure. Remuez la préparation.
A l'aide d'une spatule, incorporez les blancs puis mélangez les délicatement.
Détaillez le saumon fumé en petits morceaux puis ajoutez le, ainsi que la ciboulette. Salez la préparation.
Beurrez vos moules puis versez la préparation aux 2/3.
Enfournez 15 minutes à 180°C.

● Sirop : Pressez vos citrons. Versez le liquide dans une casserole. Ajoutez l'eau.
Plongez vos mini babas dans ce mélange des 2 côtés afin de les imbiber. Répétez l'opération 2 fois.

● Chantilly : Dans un saladier en verre, mettez votre crème fraîche puis à l'aide d'un batteur électrique, montez le tout durant quelques minutes.
Incorporez le fromage puis poivrez le mélange.
Mélangez puis placez votre saladier au ❄ congélateur durant 10 minutes. ❄
Montez à nouveau le mélange en neige afin d'obtenir une sorte de chantilly.
A l'aide d'une poche à douille ou d'un pichet, décorez le centre de vos babas. Ajoutez des petits morceaux de saumon fumé afin de décorer.

 

MES ASTUCES ✴ :

○ Si vous réalisez les couronnes la veille de la dégustation, imbibez les tout de même 2 fois de jus de citron après préparation. Puis faîtes le à nouveau le lendemain, au dernier moment, avant de décorer le tout de votre chantilly maison. Cela évite que les babas soient secs. 
○ Pour réaliser la chantilly, vous pouvez utiliser un yaourt nature au lieu de la crème fraîche. Néanmoins, celui-ci doit être bien ferme et non liquide, afin que la chantilly puisse bien prendre. 

MINI BÛCHES SAUMON & FROMAGE AIL AUX FINES HERBES

Des gourmandises festives !

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LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 20 mini bûches :

◇ 10 tranches de pain de mie " 100% mie "
◇ 250 g de fromage ail et fines herbes (marque Tartare) 
◇ 150 g de saumon fumé ou truite fumée 


LA RECETTE 📖 :

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, aplatissez vos tranches de pain de mie.
Étalez du fromage sur toute la surface des tranches.
Sur un des côtés du pain de mie, déposez quelques morceaux de saumon fumé afin que ça recouvre un petit tiers de la tranche. Puis roulez votre pain de mie, en débutant par l'endroit où le saumon fumé a été déposé.
Une fois toutes les tranches roulées, coupez chaque roulé en deux afin d'obtenir au total 20 mini bûches.
Pour décorer le tout, étalez à nouveau du fromage sur le dessus de chaque mini bûche.
Laissez vos chefs d'œuvres au frais jusqu'à la dégustation.

MES ASTUCES ✴ :

○ Aplatissez bien vos tranches de pain de mie. Si ce n'est pas le cas, lors de la phase de roulage, les mini bûches risquent de mal se fermer.
○ Ne mettez pas des tranches entières de poisson : privilégiez des petits morceaux. Si les morceaux sont trop gros, cela risque d'être compliqué à déguster.

PAIN DE THON & SURIMIS

Une confection ultra moelleuse !

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LES INGRÉDIENTS 🍳 :

◇ 2 boîtes de thon nature (2×190 g poids net non égoutté)
◇ 9 bâtonnets de surimis
◇ 3 œufs 
◇ 2 yaourts nature (soit 250 g)
◇ 1,5 cuillère à soupe de ciboulette 
◇ sel & poivre 


LA RECETTE 📖 :

Dans un bol, écrasez le thon à la fourchette avec le jus d'une boîte de thon.
Dans un saladier, mélangez les œufs et les yaourts nature. Salez et poivrez.
Ajoutez la ciboulette et le thon préalablement émietté.
Coupez vos bâtonnets de surimis en petits morceaux puis incorporez les au mélange précédent.
Beurrez votre moule à cake puis versez la préparation.
Enfournez 50 minutes, à 200°C.

MES ASTUCES ✴ :

○ Afin que la découpe soit parfaite, il est préférable de réaliser ce plat la veille.
En le laissant au frais toute une nuit, sa texture sera parfaite. 
○ Le yaourt nature peut ici être remplacé par de la crème fraîche liquide.

PANNA COTTA FIGUE & CHÈVRE FRAIS

Une préparation festive sucré salé !

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LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 4 grosses verrines :

◇ 200 g de chèvre frais (marque Petit Billy)
◇ 200 ml de crème liquide
◇ 3 feuilles de gélatine (soit 9 g)
◇ 100 g de figues séchées (+ 4 pour la décoration)
◇ confiture de figues

LA RECETTE 📖 :

Dans un bol rempli d'eau froide, mettez vos feuilles de gélatine cassées en plusieurs morceaux.
Dans une casserole, mixez le fromage de chèvre avec la crème liquide. Sur petit feu, faîtes le chauffer (sans le faire bouillir).
Égouttez la gélatine puis hors du feu, incorporez la au mélange crémeux. Mélangez bien.
Coupez vos figues en petits morceaux puis versez les dans le mélange précédent. Remuez.
Répartissez la préparation de façon équilibrée dans vos verrines.
Placez vos verrines au frais durant une nuit entière. 
Une fois la panna cotta bien figée, versez quelques cuillères à soupe de confiture de figues sur le dessus, afin d'obtenir une belle couche.
Réservez au frais jusqu'à dégustation. 

MES ASTUCES ✴ :

○ Mettez bien vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide car dans une eau chaude, elles risquent de fondre trop vite et de coller au fond du bol.
○ Pour ceux qui n'aiment pas les morceaux de fruits, vous pouvez les ôter et faire uniquement une couche de confiture.

TABOULÉ

Une recette colorée, au parfum de la Méditerranée !

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LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 2-4 personnes :

◇ 1 grand verre de semoule très fine
◇ 1 citron
◇ 3 tomates 
◇ 1/2 concombre
◇ 1 grande boîte de thon nature + son jus
◇ 1 grand verre d'huile
◇ Sel & Poivre
◇ Herbes de Provence


LA RECETTE 📖 :

Dans un saladier, versez la semoule. (Aucun besoin de faire grossir la semoule avec de l'eau bouillante).
Pressez votre citron pour garder uniquement le jus. Ajoutez le à même, sur la semoule.
Coupez vos tomates et votre concombre en petits dés pour les ajouter à la préparation initiale.
Ajoutez la boîte de thon avec son jus.
Versez le verre d'huile.
Assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre.
Ajoutez des herbes de Provence comme bon vous semble, suivant vos goûts.
Mélangez votre préparation afin qu'elle soit bien homogène.
Le taboulé est enfin prêt, plus qu'à le conserver au frais, jusqu'à la dégustation.

MON ASTUCE ✴ :

○ Vous n'avez pas besoin de rajouter de la vinaigrette puisque l'huile mise dans la recette suffit amplement et permet de dessécher le taboulé.

TOMATES FARCIES THON & SAINT-MÔRET

Une recette synonyme d'été ! 

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LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 5 personnes :

◇ 5 belles tomates à farcir
◇ 1 boîte de thon égoutté (soit 185 g)
◇ 185 g de fromage (marque Saint Môret)
◇ de la ciboulette 
◇ sel 


LA RECETTE 📖  :

Égouttez votre thon puis émiettez le dans un saladier.
Ajoutez le Saint Môret et remuez le tout.
Salez la préparation et incorporez quelques brins de ciboulette. Mettez le tout de côté.
Lavez vos tomates puis coupez les en deux à peu près au niveau de leur capuchon.
A l'aide d'une cuillère à soupe, creusez délicatement chaque tomate afin d'en ôter le centre ainsi que les pépins. Versez les pépins et le jus dans la préparation de thon et de fromage.
Une fois les tomates creusées, incorporez la préparation thon fromage, jusqu'à ce qu'elles soient bien remplies.
Pour varier la décoration, replacez les capuchons sur 2 tomates et versez sur les autres quelques brins de ciboulette.
Conservez la préparation au frais jusqu'au moment de la dégustation.

MES ASTUCES ✴ :

○ Si vous n'avez pas de ciboulette fraîche, n'hésitez pas à vous en procurer en supermarché, vendue en tube.
○ Afin de limiter le gaspillage alimentaire et donc manger intégralement la tomate, vous pouvez mettre de côté les cœurs et les capuchons puis les accompagner de semoule pour obtenir une entrée complète.

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