LASAGNES
Un plaisir gustatif
LASAGNES À LA BOLOGNAISE
Un classique de la cuisine italienne !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 4 personnes :
◇ 350 g de viande hachée de bœuf
◇ 1 belle carotte
◇ 225 ml de sauce tomate (ici au basilic) (marque Mutti)
◇ 6 plaques de pâtes à lasagnes
◇ 50 g de gruyère râpé
◇ 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
◇ 1 cuillère à café d'herbes de Provence
◇ 20 g de beurre
◇ 25 g de farine
◇ 375 ml de lait
◇ 1 œuf
◇ sel & poivre
LA RECETTE 📖 :
Épluchez et coupez les carottes en rondelles fines. Détaillez les en petits morceaux.
Dans une poêle, versez l'huile d'olive et les carottes.
Sur feu moyen, faîtes revenir durant quelques minutes.
Ajoutez la viande hachée et les herbes de Provence. Salez, poivrez et laissez cuire pendant 10-15 minutes.
Une fois la viande cuite, ajoutez la sauce tomate et laissez mijoter 2 minutes. Retirez du feu.
Dans une casserole, faîtes fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Versez le lait puis sur feu moyen, fouettez la béchamel durant 10 bonnes minutes. Laissez épaissir 2 minutes et ajoutez l'œuf préalablement fouetté. Salez puis remuez.
Dans un plat beurré, faîtes une couche de béchamel. Par-dessus, disposez les pâtes à lasagnes puis versez une couche de bolognaise. Répétez l'opération et parsemez de gruyère râpé.
Enfournez à 210°C pendant 35 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ Pour que les carottes soient fondantes en bouche, il est primordial de les couper en petits morceaux.
○ Vous pouvez également agrémenter ce plat d'oignons et d'ail. Cela apportera davantage de saveurs.
LASAGNES ÉPINARDS CHÈVRE
Une recette de lasagnes atypique !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 4 personnes :
◇ 600 g d'épinards surgelés (poids avant cuisson)
◇ 1 bûche de chèvre (soit 200 g)
◇ 6 plaques de pâtes à lasagnes
◇ 50 cl de béchamel végétale (marque Sojasun)
◇ 1 cuillère à café de noix de muscade
◇ du sel
LA RECETTE :
Dans une casserole, versez 2 cuillères à soupe d'eau.
Versez les épinards surgelés.
Sur feu moyen, faîtes cuire les épinards durant 15 minutes.
Parallèlement, dans une casserole, versez la béchamel. Sur petit feu, faîtes la chauffer.
Ajoutez la muscade puis salez. Mélangez le tout. Une fois le mélange bien chaud, retirez du feu.
Égouttez la casserole d'épinards puis dedans versez les 2/3 de la béchamel. Remuez bien.
Coupez votre bûche de chèvre en 16 rondelles.
Beurrez le fond d'un plat à gratin.
Disposez une couche de la préparation d'épinards. Par-dessus, déposez 5 rondelles de chèvre. Déposez 3 feuilles de lasagnes par-dessus puis répétez l'opération une seconde fois.
Terminez par le 1/3 de béchamel restant. Par-dessus, déposez les 6 rondelles de chèvre restantes.
Enfournez à 210°C pendant 35 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ Pour que les lasagnes se tiennent à la découpe, après cuisson, égouttez au maximum les épinards. Ce légume riche en eau a tendance à en rejeter même une fois cuit.
○ Gardez assez de béchamel pour l'ultime couche. Pour que les pâtes soient bien cuites, il faut qu'elles soient recouvertes intégralement.
LASAGNES RACLETTE JAMBON
Un plat réconfortant, aux saveurs inédites !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 4 personnes :
◇ 6 plaques de pâtes à lasagnes
◇ 4 tranches de jambon (soit 170 g)
◇ 12 tranches de raclette (soit 280 g)
◇ 200 ml de coulis de tomates
◇ 500 ml de lait
◇ 25 g de beurre
◇ 50 g de farine
◇ sel & poivre
LA RECETTE 📖 :
Dans une casserole, sur petit feu, faîtes fondre le beurre.
Délayez la farine dans le mélange précédent.
Versez le lait puis sur grand feu fouettez durant 10 minutes. Quand la préparation boue, laissez 2 minutes sur le feu.
Salez, poivrez puis mélangez. Retirez du feu.
Beurrez un plat à gratin puis faîtes une couche de béchamel.
Par dessus, disposez 3 plaques de lasagnes.
Faîtes une couche de sauce tomate puis ajoutez 2 tranches de jambon.
Disposez une couche de raclette.
Répétez l'opération en faisant succéder les couches béchamel, plaques de lasagnes, sauce tomate puis jambon. Finissez par une couche de raclette.
Enfournez à 210°C pendant 40 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ Respectez bien l'ordre des couches car si vous finissez par une couche de pâtes à lasagnes recouverte de fromage, les pâtes croqueront sous la dent. La dégustation sera donc désagréable.
○ Fouettez sans cesse la béchamel. Si cela est bien respecté, elle sera bien épaisse.



