CRÈMES - PANNA COTTA
Une préparation laitière de qualité
CRÈMES À LA VANILLE
Un grand classique sucré !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 4 pots à crème :
◇ 500 ml de lait
◇ 2 jaunes d'œufs
◇ 45 g de sucre
◇ 40 g de maïzena
◇ 2 sachets de sucre vanillé
◇ 3 cuillères à café d'arôme naturel de vanille (marque Vahiné)
◇ 100 ml de crème fluide
LA RECETTE 📖 :
Dans une casserole, versez le sucre, le sucre vanillé, la maïzena, les jaunes d'œufs et l'arôme naturel de vanille. Mélangez le tout durant quelques minutes.
Versez le lait froid puis remuez de nouveau.
Sur feu moyen, remuez sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaisse.
Une fois retiré du feu, rajoutez la crème liquide puis mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Versez de suite dans des ramequins individuels ou dans un plat.
Mettez au frais une bonne partie de la journée.
MES ASTUCES ✴ :
○ Une fois sur le feu, lorsque la préparation commence à bouillir, remuez énergiquement afin que la crème ne colle pas au fond de la casserole. Si ce n'est pas le cas, elle risquerait de brûler.
○ Pour ceux qui souhaitent une crème vanillée au maximum, vous pouvez en complément utiliser une gousse de vanille.
CRÈMES KIWI VANILLE
Le paradis de la crème fruitée !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 8 pots à crèmes :
◇ 6 kiwis
◇ 2 sachets de sucre vanillé (soit 15 g)
◇ 85 g de sucre
◇ 3 cuillères à café d'arôme de vanille (marque Vahiné)
◇ 125 g de maïzena
◇ 750 ml d'eau
◇ 125 ml de lait
◇ 2 jaunes d'œufs
LA RECETTE 📖 :
Dans une casserole, mélangez le sucre vanillé, le sucre, la maïzena ainsi que l'arôme de vanille.
Ajoutez l'eau froide et le lait froid. Mélangez bien le tout à l'aide d'un fouet.
Épluchez les kiwis puis à l'aide d'une fourchette, écrasez les grossièrement.
Ajoutez les dans la casserole.
Mélangez bien le tout.
Sur feu moyen, portez le mélange à ébullition, tout en continuant de mélanger au fouet.
Hors du feu, ajoutez les jaunes d'œufs et fouettez énergiquement.
Mixez le mélange afin d'obtenir une préparation lisse.
Remettez la préparation sur feu moyen durant quelques minutes, afin qu'elle épaississe de nouveau.
Répartissez dans les pots.
Placez au réfrigérateur au minimum 3 heures.
MES ASTUCES ✴ :
○ Le fait de mixer la préparation permet d'avoir un rendu homogène. Néanmoins, pour ceux qui aiment les morceaux, cette étape est facultative.
○ En faisant cuire une deuxième fois la préparation, cela permet d'obtenir une texture épaisse, à la limite du flan.
CRÈMES PISTACHE COCO
Une saveur naturelle puissante en bouche !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 2 personnes :
◇ 250 ml de lait
◇ 1 feuille de gélatine (soit 2 g)
◇ 1 dose d'Energy Diet saveur pistache (soit 25 g) (marque Beautysané)
◇ 50 g de noix de coco râpée
LA RECETTE 📖 :
Dans un shaker, versez le lait ainsi que l'Energy Diet saveur pistache. Secouez le tout.
Dans une casserole, versez le mélange puis sur petit feu, fouettez de façon continue jusqu'à ébullition.
Retirez du feu puis incorporez la noix de coco râpée. Mélangez bien.
Dans un bol rempli d'eau froide, cassez votre feuille de gélatine. Une fois absorbés, essorez les morceaux.
Versez les dans la crème puis remuez de nouveau jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
Versez le tout dans des pots à crèmes.
Laissez refroidir puis conservez au frais.
Avant dégustation, décorez de quelques amandes effilées.
MES ASTUCES ✴ :
○ Lorsque la préparation est sur le feu, fouettez sans cesse. Dans le cas contraire, la crème va coller dans le fond de la casserole et former des morceaux.
○ La gélatine doit être trempée dans de l'eau froide. Si l'eau est chaude, elle va fondre et sera inutilisable.
PANNA COTTA À LA PÊCHE
Une proposition riche en fruits et super fraîche !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 2 grosses verrines :
◇ 250 ml de crème liquide
◇ 1 cuillère à soupe d'arôme de vanille
◇ 1 cuillère à soupe de sucre
◇ 2 pêches plates
◇ 1 feuille de gélatine (soit 2 g)
LA RECETTE 📖 :
Dans une casserole, versez la crème liquide.
Ajoutez le sucre et l'arôme de vanille.
Sur feu moyen, portez à ébullition.
Baissez à feu doux puis laissez chauffer pendant 5 minutes.
Pendant ce temps, dans un bol rempli d'eau froide, faîtes tremper la feuille de gélatine.
Épluchez les pêches puis coupez les en petits morceaux.
Versez les fruits dans une autre casserole puis sur feu doux faîtes compoter durant une dizaine de minutes. Remuez régulièrement.
Lorsque la gélatine est ramollie, essorez la puis versez la dans la crème chaude. Mélangez bien pour faire fondre la gélatine.
Versez la crème dans les verrines puis placez les au frais minimum 4h, afin qu'elle fige.
Réservez la compotée de pêches au frais.
Au moment de servir, versez quelques cuillères à soupe de compotée de pêches sur la crème.
MES ASTUCES ✴ :
○ Afin que la crème soit bien figée, n'hésitez pas à laisser les verrines une nuit entière au réfrigérateur, avant dégustation.
○ Pour éviter que la compotée colle, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de sucre supplémentaire. Cela permet également de sucrer davantage ce dessert.




