CLAFOUTIS
Une gourmandise française hautement revisitée
CLAFOUTIS CAROTTES & BLEU D'AUVERGNE
Une proposition salée très colorée !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 6 personnes :
◇ 425 g de carottes (poids net après épluchage)
◇ 75 g de bleu d'Auvergne
◇ 60 g de farine
◇ 300 ml de lait
◇ 4 œufs
◇ sel & poivre
LA RECETTE 📖 :
Lavez et pelez les carottes. Faîtes des rondelles de taille moyenne.
Dans une casserole remplie d'eau, faîtes les bouillir durant 20 minutes.
Dans un saladier, battez les œufs avec la farine. Incorporez progressivement le lait.
Égouttez les carottes puis versez les dans le mélange précédent.
Salez et poivrez.
Dans le fond de votre moule, placez une feuille de papier cuisson préalablement beurrée.
Versez la préparation.
Coupez des morceaux de bleu d'Auvergne puis répartissez les sur le dessus du clafoutis.
Enfournez à 210°C, pendant 40 minutes.
Démoulez votre clafoutis à froid.
MES ASTUCES ✴ :
○ Démoulez bien votre clafoutis quand il a bien refroidi. Dans le cas contraire, il risque de ne pas se tenir.
○ Pour multiplier les saveurs, vous pouvez glisser quelques feuilles de laurier ou de thym dans la casserole contenant les carottes.
CLAFOUTIS COURGETTES & CHORIZO
Une recette sans sels ajoutés, aux saveurs complémentaires !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 8 personnes :
◇ 2 petites courgettes
◇ 80 g de chorizo doux
◇ 4 œufs
◇ 75 g de farine
◇ 30 cl de crème liquide
◇ 60 g de gruyère râpé
◇ de l'huile d'olive
LA RECETTE 📖 :
Lavez vos courgettes puis coupez les, ainsi que le chorizo en petits morceaux.
Faîtes revenir ce mélange dans une poêle, sur feu moyen, arrosé d'un filet d'huile d'olive.
Une fois que les morceaux de courgettes commencent légèrement à dorer, ajoutez les dés de chorizo dans votre poêle.
Laissez revenir le tout environ 10 minutes, feu toujours allumé, en mélangeant régulièrement.
En parallèle, dans un saladier, fouettez les œufs avec la farine.
Versez la crème liquide tout en fouettant.
Incorporez au mélange le gruyère râpé puis fouettez à nouveau.
Ajoutez enfin à cette préparation le mélange de courgettes et de chorizo.
Beurrez votre moule puis versez cette préparation dans un moule en silicone ou dans un moule à manquer.
Enfournez pour 30 minutes à 180°C. Démoulez votre clafoutis lorsqu'il a refroidi.
Servez chaud ou froid selon vos goûts !
MES ASTUCES ✴ :
○ Pour gagner du temps, n'hésitez pas à commencer à préparer votre pâte pendant que les courgettes et le chorizo sont sur le feu. Jetez y tout de même un coup d'œil de temps en temps !
○ Le clafoutis peut se manger chaud ou froid. Personnellement je le préfère chaud car les saveurs sont davantage réveillées !


