MUFFINS
Une envie de croquer à pleines dents
MUFFINS BACON & MORBIER
La recette incontournable pour les amateurs de morbier !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 9 muffins :
◇ 15 tranches de bacon (soit 150 g)
◇ 100 g de morbier ( + quelques morceaux pour la décoration)
◇ 1 œuf
◇ 200 ml de lait
◇ 2 cuillères à soupe d'huile
◇ 190 g de farine
◇ 1 sachet de levure chimique
LA RECETTE 📖 :
Dans une poêle sans matière grasse, faîtes revenir en aller-retour le bacon, de sorte à qu'il soit cuit un minimum. Mettez le de côté.
Dans un saladier, battez votre œuf avec le lait et l'huile.
Ajoutez la farine et la levure. Remuez le tout afin d'obtenir un mélange homogène.
Sur vos 15 tranches de bacon, coupez en 6 en petits morceaux. Incorporez les au mélange précédent.
Conservez les 9 autres tranches entières.
Faîtes des lamelles de morbier. Mettez les dans une poêle puis faîtes les fondre sur feu moyen.
Une fois le fromage bien fondu, versez le dans la préparation initiale. Mélangez le tout.
Beurrez vos moules à muffins puis disposez une couche de préparation dans le fond de chaque empreinte. (Gardez de la pâte de côté pour la suite)
Par dessus, glissez une tranche de bacon entière dans chaque empreinte puis versez le reste de préparation afin de couvrir le bacon.
Découpez 9 petites tranches de morbier et placez les au centre de chaque muffin.
Enfournez à 180°C, pendant 30 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ Faire fondre le morbier à la poêle permet qu'il soit répandu de façon homogène dans toute la préparation et qu'il délivre ainsi un goût d'exception.
○ La tranche de bacon entière glissée dans chaque empreinte doit être bien recouverte afin qu'elle ne brûle pas lors de la cuisson au four.
MUFFINS CAROTTES, MOUTARDE & FROMAGE
Un plat ensoleillé qui remonte le moral !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 8 muffins :
◇ 2 carottes
◇ 2 cuillères à soupe de moutarde
◇ 75 g de gruyère râpé
◇ 2 œufs
◇ 1/2 sachet de levure chimique
◇ 90 g de farine
◇ 75 g de crème liquide allégée à 12% OU yaourt nature
◇ 40 g de beurre
◇ de l'huile de colza
◇ du sel
LA RECETTE 📖 :
Lavez et épluchez vos carottes, de sorte à faire des rondelles assez fines. Dans une poêle huilée, sur moyen feu, faîtes les revenir pendant 15 minutes.
Parallèlement, dans un saladier allant au micro-ondes, coupez des morceaux de beurre puis faîtes les fondre. Ajoutez y les œufs entiers avec la crème liquide. Au fouet, battez le tout.
Incorporez la farine et la levure et mélangez de nouveau.
Ajoutez la moutarde, le gruyère râpé ainsi qu'une pincée de sel.
Mélangez le tout puis ajoutez à la préparation vos carottes cuites.
Beurrez vos moules à muffins puis répartissez la préparation aux 3/4.
Enfournez pendant 25 minutes à 180°C.
MES ASTUCES ✴ :
○ Ne remplissez pas trop vos muffins car ils gonflent à la cuisson et risquent par la suite d'avoir un visuel imparfait.
○ N'hésitez pas à les réchauffer le lendemain au four, en les coupant en deux, à une cuisson de 150°C, pendant une dizaine de minutes.
MUFFINS CAROTTES & OLIVES
Savoureuse, c'est une recette qui fait voir la vie en orange !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 9 muffins :
◇ 2 belles carottes
◇ 200 g de yaourt nature
◇ 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
◇ 80 g d'olives vertes dénoyautées
◇ 2 œufs
◇ 180 g de farine
◇ 1/2 sachet de levure chimique
◇ 1 cuillère à café d'herbes de Provence
◇ sel & poivre
LA RECETTE 📖 :
Lavez puis épluchez vos carottes en rondelles assez fines.
Dans une casserole remplie d'eau, faîtes bouillir les légumes pendant 10 minutes. Égouttez.
Dans le bol d'un mixeur, versez le yaourt nature et l'huile d'olive. Ajoutez les carottes. Mixez le tout jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Réservez.
Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure. Salez et poivrez.
Ajoutez les œufs puis mélangez à la cuillère.
Versez le mélange de carottes et les herbes de Provence. Fouettez le tout.
Hâchez grossièrement les olives puis intégrez les à la préparation. Remuez une dernière fois.
Beurrez les empreintes à muffins puis versez la préparation.
Enfournez à 180°C pendant 30 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ Si vous avez de la menthe ou d'autres herbes aromatiques, vous pouvez en utiliser à la place des herbes de Provence. Cela apportera une autre saveur.
○ Coupez les rondelles de carottes bien fines. Cela permet que ça cuise plus vite et que le mixage soit plus simple.
MUFFINS CHÈVRE CURRY
Un petit délice salé !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 8 muffins :
◇ 120 g de farine
◇ 80 g de fromage de chèvre frais
◇ 1/2 sachet de levure chimique
◇ 2 œufs
◇ 35 ml d'huile
◇ 35 ml de lait
◇ 150 g de chèvre
◇ 1,5 cuillère à café bombée de curry
◇ du sel
LA RECETTE 📖 :
Dans un saladier, versez la farine ainsi que la levure chimique.
Ajoutez le chèvre frais puis mélangez.
Ajoutez les œufs puis fouettez le tout.
Versez l'huile puis remuez.
Ajoutez le lait puis mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Coupez votre bûche de chèvre en rondelles. Divisez chaque rondelle en 4 morceaux.
Incorporez les à la préparation avec le curry et le sel puis remuez brièvement.
Beurrez et farinez les moules à muffins.
Versez la pâte dans chaque empreinte.
Enfournez à 200°C pendant 25 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ Le fromage de chèvre frais peut être remplacé par un yaourt nature.
○ Afin d'avoir un goût prononcé de chèvre en bouche, coupez bien chaque rondelle en quatre. Si les morceaux sont trop petits, le curry l'emportera encore plus sur le chèvre.
MUFFINS COULOMMIERS
Une préparation au cœur coulant !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 16 muffins :
◇ 240 g de farine
◇ 160 g de yaourt nature
◇ 1 sachet de levure chimique
◇ 4 œufs
◇ 7 cl d'huile
◇ 7 cl de lait
◇ du coulommiers (fromage)
◇ sel & poivre
LA RECETTE 📖 :
Dans un saladier, mélangez la farine, le yaourt nature, la levure ainsi que les œufs.
Puis ajoutez l'huile et le lait. Salez et poivrez légèrement. Puis mélangez à nouveau cette préparation.
Beurrez et farinez vos moules à muffins. Remplissez les à un peu plus de la moitié et ajoutez 2 à 3 morceaux de coulommiers par muffin. Avec une petite cuillère, mélangez la préparation dans le moule afin de cacher le fromage.
Enfournez pendant 35 minutes à 180°C.
MES ASTUCES ✴ :
○ Les muffins sont meilleurs lorsqu'ils sont réchauffés au four, et servis tièdes.
Ils dégagent toute leur odeur.
○ Nul besoin de saler et de poivrer beaucoup puisqu'une fois cuit, le coulommiers tout comme le camembert révèle toute son odeur et dégage du sel.
○ Avant de servir, découpez quelques tranches de coulommiers pour décorer le dessus de vos muffins comme si c'était de la chantilly. Trompe l’œil assuré.
MUFFINS THAÏ POULET COCO
Direction l'Asie, avec un mets savoureux !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 8 muffins :
◇ 6 tranches de blanc de poulet (soit 210 g)
◇ 140 g de farine
◇ 25 g d'Energy Diet soupe thaï (marque Beautysané)
◇ 1 œuf
◇ 200 ml de lait de coco
◇ 2 cuillères à soupe d'huile
◇ 1 sachet de levure chimique
LA RECETTE 📖 :
Dans un saladier, battez l'œuf avec le lait de coco et l'huile.
Ajoutez la farine, l'Energy Diet soupe thaï et la levure. Remuez le tout afin d'obtenir un mélange homogène.
Coupez vos tranches de poulet en petits morceaux puis incorporez les à la pâte. Mélangez de nouveau.
Beurrez vos moules à muffins puis versez la préparation.
Enfournez à 180°C pendant 35 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ Pour les amateurs d'épices, vous pouvez ajouter une demie cuillère à café de curry. C'est facultatif car la base saveur thaï est riche en épices.
○ Cette recette est idéale pour un pique-nique.
En consommant les muffins froids, le parfum de la coco est mis en valeur, ce qui rend la dégustation agréable.
MUFFINS TOMATES SÉCHÉES & OLIVES VERTES
Des saveurs méditerranéennes au menu !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 8 muffins :
◇ 125 g de tomates séchées (poids net)
◇ 80 g d'olives vertes
◇ 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
◇ 100 ml de lait
◇ 125 g de farine
◇ 2 œufs
◇ 1 sachet de levure chimique
◇ 1 cuillère à café d'huile d'olive
LA RECETTE 📖 :
Dans un saladier, versez le lait.
Ajoutez les œufs. Fouettez le tout.
Versez la farine, la levure chimique et l'huile d'olive. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et onctueuse.
Coupez les olives en petits morceaux puis incorporez les à la pâte.
Ajoutez les herbes de Provence puis mélangez le tout.
Détaillez les tomates séchées en morceaux assez épais. Mettez les de côté.
Beurrez les moules à muffins puis versez la préparation à la moitié.
Ajoutez les morceaux de tomates séchées et mélangez brièvement la pâte pour les recouvrir.
Enfournez à 180°C pendant 30 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ Aucun assaisonnement supplémentaire est requis. En effet, les tomates séchées sont naturellement salées.
○ Ne mettez pas plus d'herbes de Provence car sa saveur est puissante. S'il y en a trop, cela risque de masquer le parfum des tomates séchées et des olives.







