FLANS
De la simplicité pour toujours plus de plaisir
FLAN CHAMPIGNON & COMTÉ
Un petit flan réconfortant !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 4 personnes :
◇ 250 g de champignons frais ou en boîte
◇ 100 g de comté
◇ du beurre
◇ 3 œufs
◇ 10 cl de lait
◇ 10 cl de crème fraîche
◇ du sel
◇ du poivre
LA RECETTE 📖 :
Si vous utilisez des champignons frais, épluchez les et émincez les.
Beurrez votre poêle et ajoutez y vos champignons. Faîtes les revenir une dizaine de minutes à feu doux.
Parallèlement, dans un saladier, fouettez les œufs. Ajoutez y le lait et la crème fraîche. Salez et poivrez légèrement. Puis mélangez à nouveau.
Coupez des rectangles de comté et incorporez les directement à la préparation.
Pour finir, ajoutez les champignons cuits à la préparation initiale et remuez une dernière fois.
Beurrez votre moule afin que la pâte ne colle pas, puis versez votre préparation.
Enfournez pendant 35 minutes, à 180°C.
Ne démoulez pas votre flan sinon il va se fissurer. Découpez directement les parts dans le moule.
MON ASTUCE ✴ :
○ Si vous souhaitez à tout prix démouler votre flan comme je l'ai fait, il faut que vous utilisiez une feuille de papier cuisson beurrée, à déposer dans le fond de votre moule. Par la suite, vous n'aurez qu'à verser la préparation dessus. Pour ôter le papier cuisson, il faudra attendre que le flan soit bien froid, au risque de le casser.
FLAN COURGETTE & CAMEMBERT
Une recette aux saveurs gourmandes !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 4 personnes :
◇ 1 grosse courgette (soit 350 g)
◇ 200 ml de lait
◇ 100 g de camembert
◇ 3 œufs
◇ 30 g de farine
◇ 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
◇ 1 pincée de sel & de poivre
LA RECETTE 📖 :
Lavez votre courgette puis coupez la en fines rondelles.
Dans une poêle huilée, mettez vos rondelles de courgette. Sur feu moyen, faîtes revenir le tout durant 10 minutes.
Dans un saladier, battez vos œufs.
Ajoutez la farine puis mélangez.
Versez le lait puis remuez de nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Incorporez les différents épices.
Une fois le tout mélangé, ajoutez les courgettes puis remuez l'ensemble.
Dans un moule beurré, versez votre préparation.
Enfournez votre plat durant 15 minutes, à 180°C. Une fois les 15 minutes passées, faîtes des lamelles de camembert puis placez les sur le flan.
Enfournez de nouveau pour 20 minutes, toujours à 180°C.
MES ASTUCES ✴ :
○ Coupez de longues tranches de camembert afin d'avoir un goût bien prononcé de celui-ci lors de la dégustation.
○ Si vous souhaitez obtenir un démoulage au top, n'hésitez pas à déposer une feuille de papier cuisson beurrée dans le fond de votre plat, avant de verser la pâte.
FLAN COURGETTE, FROMAGE & CURRY
Un plat savoureux !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 6 personnes :
◇ 2 belles courgettes
◇ 2 œufs
◇ 25 g d'Energy Diet Cuisine Mix (marque Beautysané)
◇ 2 cuillères à café de curry
◇ 100 g de fromage blanc
◇ 50 ml de crème fluide légère
◇ 75 de gruyère râpé
◇ 1,5 cuillère à soupe d'huile d'olive
◇ du sel
LA RECETTE 📖 :
Lavez les courgettes puis coupez les en rondelles très fines.
Dans un saladier, fouettez les œufs puis ajoutez l'Energy Diet Cuisine Mix.
Ajoutez le curry, le fromage blanc ainsi que la crème. Mélangez le tout jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Incorporez le gruyère râpé et l'huile d'olive. Salez puis remuez de nouveau.
Dans le fond du moule allant au four, déposez une feuille de papier cuisson. Beurrez là et farinez là.
Dans le fond, disposez la moitié des lamelles de courgettes. Recouvrez les de pâte.
Par-dessus, déposez le reste de courgettes. Enfoncez les un maximum puis badigeonnez les d'huile d'olive.
Enfournez à 180°C pendant 40 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ Afin d'avoir des rondelles de courgettes qui soient les plus fines possible, râpez les.
○ Badigeonner les courgettes permet qu'elles restent intactes après la cuisson. Grâce à cela, elles ne vont pas sécher.
FLAN POMMES DE TERRE, CERVELAS & CAMEMBERT
Une recette salée riche en saveurs !


LES INGRÉDIENTS 🍳 pour 8 personnes :
◇ 2 pommes de terre de taille moyenne
◇ 150 g de cervelas
◇ 150 g de camembert
◇ 4 œufs
◇ 1 Energy Diet saveur purée (soit 40 g) (marque Beautysané)
◇ 350 ml de lait
◇ 150 ml de fromage blanc
◇ sel & poivre
LA RECETTE 📖 :
Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles fines.
Dans un saladier, fouettez les œufs.
Dans le shaker, versez 200 ml de lait ainsi que l'Energy Diet. Secouez le tout puis versez dans le mélange précédent.
Ajoutez le reste de lait ainsi que le fromage blanc.
Poivrez et salez légèrement puis remuez le tout.
Coupez le cervelas en petits morceaux puis versez les dans la préparation.
Ajoutez les pommes de terre et mélangez brièvement le tout.
Sur une feuille de papier cuisson beurrée, versez la préparation.
Déposez les morceaux de camembert sur la pâte.
Enfournez à 210°C pendant 45 minutes.
MES ASTUCES ✴ :
○ Démoulez bien à froid votre flan car celui-ci a une texture fragile. Encore chaud, il se cassera à coup sûr.
○ Faîtes des rondelles assez fines de pommes de terre. Étant donné qu'elles ne sont pas préalablement cuites, si les rondelles sont trop épaisses, elles risquent d'être encore croquantes après leur cuisson au four. Grâce à cela, elles ne vont pas sécher.




